观察者网

长城汽车2018年净利润52.48亿元 同比增4.05%

2019-03-26 10:51:13

【观察者网汽车频道报道】

3月25日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”,H股股份代号:2333,A股证劵代号:601633)在香港正式召开2018年年度业绩新闻发布会。业绩报告显示,截至2018年12月31日,长城汽车营业总收入达人民币992.30亿元,净利润52.48亿元,同比增长4.05%,基本每股收益人民币0.57元。长城汽车董事会建议截至2018年12月31日止年度派发末期股息每股人民币0.29元(含税)。

长城汽车股份有限公司董事长魏建军在发布会现场

2018年,长城汽车完成了旗下哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四大品牌的独立运营。其中哈弗品牌2018年销售76.61万辆,成为国内最快突破500万辆的车型。同时,哈弗品牌推出F系列车型,实现H系列与F系列同步运营;

作为高端品牌的WEY品牌在2018年的销量达13.95万辆,截至2018年底,WEY品牌累计销售已突破22万辆;长城皮卡销量达13.8万辆,市场占有率超过30%;

2018年8月,长城汽车旗下新能源汽车独立品牌——欧拉正式成立,基于首个电动车专属平台ME平台打造车型。

2018年,长城汽车实现连续三年销量突破100万辆。在此基础上,长城汽车确立了以清洁化、智能化和网联化为目标的发展方向。

在新能源汽车方面,长城汽车已经发布了基于Pi4平台的插电式混动车型WEY P8和基于纯电动专属ME平台的欧拉iQ和欧拉R1。2018年7月,长城汽车还与宝马(荷兰)控股公司签署合资合作协定,双方对等持股建立光束汽车有限公司。双方将共同开发新一代纯电动汽车平台,该平台除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产自有品牌电动汽车。

长城纯电动汽车欧拉iQ

在智能化方面,2017年,长城汽车发布i-Pilot“智慧领航”规划,计划到2025年完全实现L5级别的自动化驾驶。在网联化方面,长城汽车目前已与百度、华为、京东和中国移动签署战略合作协议。2018年,长城汽车与中国移动、华为联合开发的基于5G的自动远程驾驶技术在长城汽车徐水试验场通过测试。2018年11月,长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”开放运营。

长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”

在技术研发方面,长城汽车先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心。未来,长城汽车将投入300亿元人民币,研发主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等技术。

在生产销售方面,长城汽车展开全球布局,目前俄罗斯、南非、澳大利亚的销售公司基本已完成品牌切换。长城汽车俄罗斯图拉州工厂即将正式投产,将促进当地的销售规模,并将辐射东欧市场。此外,继保定、徐水、天津后,长城汽车在重庆永川生产基地项目亦将在今年年底建成投产。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop