观察者网

面对续航焦虑,蔚来“一键加电”做得如何?

2019-03-28 13:18:17

【观察者网汽车频道报道】近年来,中国的新能源汽车特别是电动汽车发展迅速,但与此同时,续航焦虑却也在困扰着喜提电动汽车的车主们:找不到充电桩、充电桩⻋位被燃油⻋侵占、充电功率不稳定、充电等待时间⻓……这些普遍存在的问题不容忽视。

如何让新能源汽车像燃油车加油一样使用便捷,成为了整个产业链都在致力解决的重要课题。作为国内首个交付1万辆量产车的造车新势力,蔚来汽车如何为消费者解决用电痛点问题,是不少人关注的热点。3月27日,“蔚来能源探索之旅”在上海国际汽车城蔚来中心和上海汽车博览公园举行,由蔚来汽车能源管理副总裁沈斐博士为到访者介绍并展示了蔚来“⼀键加电”体系的运作流程。

沈斐在会上透露,今后蔚来的“一键加电”模式将会为非蔚来车主提供服务,因为电动车市场不是“蔚来和其他厂商的竞争,而是‘油与电的竞争。”

蔚来汽车能源管理副总裁沈斐博士

据介绍,所谓“一键加电”,即用户通过手机端⼀次按键操作,实现电动汽车从低电到满电的全过程。在此过程中,⽤户本身无需计算剩余的续航⾥程,规划充电路线、查看充电桩占⽤和功能状态,全部交由蔚来专职工作人员进行。整个“一键加电”不仅仅包括充电桩、换电站或者移动充电⻋,而是一个体系。蔚来不只是一家汽车公司,同时也是一家移动互联⽹公司,“一键加电”则是通过蔚来背后的云计算、大数据来让整个体系运作起来。

蔚来通过大数据对“一键加电”工作人员进行调度

在实际运营中,“⼀键加电”服务单会经过实时的资源组合搜录运算,选择最优⽅式进⾏实时调度,与此同时,蔚来的加电专员以⽹络布局为基础,分散在城市的不同区位,在⼤数据、云计算的调度下接到任务,就能了解哪⾥取⻋、去何处加电、约⼏时返回的整个流程。

“换电”是蔚来“一键加电”服务体系中的重要达成手段之一。在上海汽车博览公园的蔚来换电站点位,通过工作人员的实际演示,一辆蔚来ES8缓缓驶上平台并由车轨固定,由换电站工作人员操作机器卸下ES8底部的电池,并将换电站内已经充满电的电池安装到ES8内部,整个换电过程约为3分钟。据悉,一个换电站目前可存放5块电池同时充电,一个小时大约可以服务12辆电动车。而随着换电站操作技术的不断完善,以及汽车自动驾驶技术的发展,未来蔚来换电站有望实现完全无人化的操作模式。

在上海汽车博览公园内的蔚来换电站中,一辆蔚来ES8的车轮已被固定,等待换电

此外,尽管通过⽇益完善的基础设施,电动⻋在一线城市中基本能够做到畅⾏⽆忧,但将场景扩展到城际出⾏,电动汽车仍需⾯对长途续航问题。近年来,国家电⽹已经在全国主要的⾼速服务区布置了⼤量的直流快充桩,但油⻋占位、充电等候以及桩群故障等问题犹存。蔚来提出的解决方案是,在全国主要高速沿线布局高速换电站,来帮助蔚来车主出行。

出于成本的考虑,⽬前,蔚来⾼速换电站主要将北、上、广、深等一线城市,成、渝等西南重镇以及海南环线连接起来。根据蔚来官方提供的数据,在2019 年春节期间,⾼速换电站和“⼀键加电”共计完成补能16600次。

蔚来高速换电站网络

目前,“一键加电”服务的价格为单次180元,包月980元/15次。据沈斐透露,自“一键加电”上线以来,服务总数已经达到83000次。他预计,到今年4月,“一键加电”的服务总数会超过10万次,而伴随着第二款量产车ES6的陆续交付,“一键加电”的服务总数会加速增长。

最近半年蔚来“一键加电”订单数量及加电效率变化

沈斐表示,除现有“一键加电”模式外,蔚来计划于4月推出NIO Power Charger超充桩,服务包括蔚来用户在内的所有国内电动车车主,不过对于超充桩安装的具体数量尚未规划;此外,蔚来还将向全品牌新能源汽车开放“⼀键加电服务。沈斐表示,蔚来的主要竞争对手并非其他新能源车企,而是“电动车与燃油车”的竞争。

NIO Power Charger超充桩

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop