观察者网

李彦宏谈“最后一公里无人驾驶”:人先下车步行到目的地,车自动跟着车流走

2019-04-02 11:48:02

(观察者网讯 文/一鸣)在4月2日举行的2019互联网岳麓峰会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏围绕自动驾驶和人工智能进行了演讲,他表示,汽车无人驾驶时代迟早会到来,“这其中的技术进步非常迅速”。

李彦宏认为,汽车工业正遇到智能化、网联化变革,“而智能网联汽车有三重境界,汽车无人驾驶将经历三个阶段,最终走向无人驾驶。”

李彦宏在演讲

李彦宏表示,汽车无人驾驶的第一个阶段,是基础设施的智能网联化。“当汽车还没跟得上时代步伐的话,基础设施可以先走一步,城市道路可以设置更多智能传感器、信号灯。假若把全城信号灯、红绿灯协同调整,即可以降低红绿灯路口等待时间的30%,不依赖车的人工智能,就可以推进城市通行效率。”

李彦宏称,智能网联汽车的第二重境界是自动泊车,也叫“最后一公里的无人驾驶”。“为什么最后一公里会是第二境界?”李彦宏解释,“因为它处在一个低速的场景中,使得风险大幅下降,到拥堵路段的‘最后一公里’时,前面已经堵得走不动,这个时候,你就可以先下车,自己步行到目的地。然后让车子自动跟着车流,自动到目的地...这可以大大提升效率。这也就是为什么最后一公里的自动驾驶会提前到来。”

他同时指出,这将形成挤压效应,有自动驾驶能力的汽车,会反向挤压非智能化的汽车实现变革。

李彦宏强调,智能网联汽车第三重境界——无人驾驶时代迟早会到来。“在封闭的场地,无人驾驶已经完全可以实现了,有一天这样的无人驾驶汽车会遍布大街小巷。”

除了汽车,李彦宏还预测未来20年,人对手机的依赖逐步下降。“现在手机就像人身体的一部分一样,无论走到哪里,都需要带到哪里,”李彦宏判断,未来人们对手机的依赖程度会逐步下降,因为智能会让人机交互无处不在,人机交互会变得多种多样。

会上,李彦宏同时重申了将会有100台无人驾驶出租车跑上长沙湘江新区的街头,实现车路协同百公里城市道路测试与试运营。

在去年11月1日举行的百度世界大会上,百度宣布与湖南省长沙市达成合作,将在该地区推出无人驾驶出租车规模化落地测试运营,携手打造中国首个“自动驾驶与车路协同创新示范城市”。按照规划,无人驾驶车队的规模在2019年将达到100辆。

今年1月的2019百度世界大会美国场发布会上,百度演示了在湖南湘江新区测试完成的全球首个自动驾驶物流闭环解决方案。称湘江新区也将开放100公里智能驾驶开放道路片区,率先建成首条智慧高速示范线,与合作企业全面探索智能驾驶出租车、物流车、环卫车以及智慧停车场等应用场景落地。

一鸣

一鸣

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop