观察者网

不下车,汽车屏变身油站收银台,斑马网络推第六代出行支付方式

2019-04-08 19:18:53

(观察者网讯 文/徐喆)不下车,汽车屏变身油站收银台,第六代移动出行支付方式上海上线,“刷车加油”成为现实。4月8日,中国石油携手斑马网络升级“智慧加油”服务,斑马网络CEO郝飞认为:未来移动出行领域,“刷车支付”必将取代手机支付。

油票、现金、刷卡、手机扫码……,加油支付从第一代现金支付到第五代手机扫码支付的演进已经跨越了70多年,即使是第五代手机扫码支付方式,也只是基于第三方支付工具的扫码收款方式,没有直接与中石油加油站管理信息系统对接。从体验上,车主要下车或者加油员走动才能完成加油支付。

相比原有6-10分钟的加油支付理想模式(加油+进店消费+其他服务),斑马网络“智慧加油”通过场景判断、油机互联等技术,汽车屏变身油站收银台,将加油金额同步至车机,当加油员加油挂枪之后,随即弹出支付页面就可完成支付,加油效率提升了50%以上。

上海车主薛先生现场体验后表示:“以加100元钱的油来算,从进站到加完油再到离站,整个过程用时不到3分钟。”

据了解,目前,该服务将率先在上海15座中石油加油站上线,待形成示范效应后将在上海全面上线并有望全国推广。

早在2017年,斑马网络就开始试水智慧加油、智慧停车和高速云付等移动出行支付服务。目前,智慧加油服务已支持中国石油、壳牌、佰付美、车主邦近3000多家加油站;智慧停车覆盖210个城市11000多家无感支付停车场;高速云付已接入135家收费站。

行业分析人士指出,汽车产业历经百年发展后,正在迈入电动化、智能化、互联化、共享化的全新阶段。尤其是中国汽车市场,经历空前的繁荣之后,迎来了产业升级的绝佳机遇。作为全球领先的互联网汽车平台,斑马网络正在稳步实现“让出行更智慧”的构想。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐喆

徐喆

联系邮箱:xuzhe@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop