观察者网

英外交大臣赴日面见丰田高官 望在英整车工厂不要停产

2019-04-16 14:29:44

(观察者网讯)英国外交大臣杰里米·亨特于当地时间15日在东京面见丰田汽车公司副董事长早川茂,在会谈中,亨特表示希望丰田在英国脱离欧盟后继续在英国国内进行生产,不要撤出。

据日本共同社4月16日消息,目前由于英国政局混乱,业务环境前景持续不明朗,各大车企纷纷调整在英业务,此番则是英国政府官员通过直接谈判力争挽留丰田。而相关人士透露,在会谈上丰田向亨特提出,希望英国以脱欧后维持无关税贸易为条件脱离。

丰田在英工厂 视频截图

据了解,丰田目前在英国国内有整车工厂和引擎工厂,2017年在英国工厂生产了约14万部汽车,其中90%出口欧盟各国。2018年丰田在英国工厂的产量约为13万辆,其中8至9成出口至欧盟各国。

由于多数零部件都是从欧盟成员国购置的,工厂存货量很少,其生产非常依赖于欧盟购入的零部件。相关人士表示,“英国与欧盟之间若产生零部件与整车交易关税,则将成为沉重负担。”其中,零部件和整车交易的欧盟等之间需缴纳10%关税,增加生产成本。这与欧洲的竞争对手相比,这将使丰田的产品竞争力下降,对企业的长期发展不利。

因此,2月19日,继此前本田宣布关闭英国汽车厂后,丰田也表示英国如果“无协议脱欧”,将最快于2023年前关闭在英国南部斯温登的汽车工厂,退出在英生产。这也是本田在欧洲唯一一座汽车工厂,预计当地会损失3500个工作岗位。

目前,包括本田决定结束在英整车生产在内,各大车企纷纷推进战略调整。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
独龙族整族脱贫背后的央企力量
图解:视觉中国胜诉率为什么高达96%?
问政节目主持人犀利追问厅长,省委书记点赞
土房外糊层砖,完成危房改造?
上海18岁女足小将突患红斑狼疮,6小时募30万元情况仍危急
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop