观察者网

车展观察:除旧迎新 中国汽车迎来5G新能源时代

2019-04-19 20:51:48
导读
从早先逆向研发国外经典车型、打价格战,到注重外观设计吸引年轻消费群体,再到夯实基础进行自主研发核心系统,中国品牌对于汽车的认识也在伴随时间的推移而不断革新进化着。上海车展所展现的,仅仅是中国汽车“除旧迎新”的一个缩影。

文 | 潘昱辰 编辑 | 徐喆

于4月16日开幕上海车展正在如火如荼地进行中,这是在中国汽车市场经历了28年来首次同比销量下降后,举办的国内首个A类车展。与国际五大车展相比,上海车展无疑为自主品牌开辟了一片广阔的舞台。

此前,“董明珠之问”引发了让不少人对于中国汽车的发展热议,中国汽车如果想要成为下一个时代的主导者,就必须进行下一步的转变。虽然春节已经过去了两个多月,但对于处于转型阶段的中国汽车而言,一场除旧迎新的变革才刚刚开始。

新能源、新势力:从“忽悠”到“大佬”站台

4月17日,威马汽车创始人沈晖在微博中晒出一组照片,内容为全国政协副主席、中国科协主席万钢来到威马展台参观。沈晖表示,万钢对威马汽车非常满意。

同日,万钢还来到了另一家造车新势力小鹏汽车,据小鹏汽车微博,万钢同样给予了高度的肯定与鼓励。

无独有偶,曾经认为“互联网电动车到处忽悠,很危险”的吉利集团董事长李书福特地来到车和家理想品牌展台。而吉利集团副总裁杨学良也在微博上给理想点赞。

车和家创始人李想转发了@吉利杨学良的微博

“李书福董事长的突然来访是我今天最开心的事情。开心,够我吹一辈子牛了。”车和家创始人李想在微博上感慨道:“他对我说:你们速度够快的呀。我说:不快,我们已经研发了四年了,自己还建了完整的工厂,拿到了生产资质,只不过之前几乎没做过宣传。然后就收到了一个赞。”

在两年前的上海车展上,蔚来、威马、奇点、正道、前途、云度等新势力首次出现在公众面前,被不少人视为PPT造车。而在今年,新势力车企数量已经接近20家。

以去年交付数量最多的蔚来为例,今年上海车展蔚来的占地面积达到3000平方米,等于斯柯达和马自达的总和,并拥有两个楼层。展出车型的除了已经量产交付的ES8、ES6两款SUV外,还包括了全新轿车车型ET预览版。在三电核心技术方面,蔚来展示了高性能智能电动力平台,体现了自主研发的成果。此外,蔚来还正式对外部新能源汽车开放了旗下的“一键加电功能”。

蔚来站台前人头攒动

时代在变化着,新势力的发展速度也超过了这些业内大佬们的想象。蔚来汽车已累计实现交付超过1.5万辆,今年第一季度,威马宣布交付新车4085辆,领跑所有造车新势力。在今年上海车展上,包括小鹏P7、威马EX5 Pro在内的新势力新车均已开启预订。而在车展第二天,小鹏官方就宣布小鹏P7获得了超过5000辆订单。

新势力车企为何认为有机会在竞争激烈的市场中占据主动呢?威马汽车董事长沈晖认为,相较做燃油汽车起家的传统车企,新势力车企规模较小,人员年轻,执行力更强,且更能够专注于新能源汽车的研发。

面对向新能源汽车的转型需求,传统车企同样感受到了相应的压力,比亚迪e系列、广汽新能源Aion系列、长城欧拉系列、吉利几何系列等,均为近一两年自主品牌新能源车正向研发的产物。

广汽新能源Aion XL

同时,传统车企也看到了新势力的蕴藏的潜能。在本届车展上,传统车企的大佬们为造车新势力站台,只是新老车企由竞争转为合作,共推新能源汽车发展的一个缩影。

除了新老车企共同布局新能源产品外,中国新能源汽车整体产业也将作进一步升级。在与车展同期举行的2019中国汽车大会上,中国科协主席万钢在演讲中提议,新能源车应该化身国家电网的“移动电池”。如果新能源车能够在停放时联入国家电网,成为国家电网的移动储能终端,进一步为国家节能减排做贡献。“充电桩不光可以充电,也可以卖电,这将推动未来新能源汽车消费的变革。”

新技术、新前景:5G引领智能网联应用落地

“第五代移动通信(5G),将真正实现车与车、车与网、车与基础设施,车与道路、车与能源的互联,这样才能真正保证我们自动化发展的方向。”除了新能源汽车外,万钢对新一代智能网联技术的发展同样充满期待。移动互联网的升级让汽车工业焕发了新生,而5G将凭借其速率快、低时延的特点,拓展了汽车产品与服务的全新时代。

与两年前相比,汽车智能网联化的发展正由概念阶段转入实际应用,在本届上海车展上,首次安排了“未来出行”展区,涵盖新能源、车联网、无人驾驶、激光雷达、芯片、高精定位和地图领域。除了等传统核心零部件厂商外,也吸引了大量通信企业及互联网企业布展。

5G技术的发展,为智能网联和自动驾驶提供了新的机会。此前,阿里的斑马智行、百度的小度车载和腾讯AI IN CAR车载系统均已搭载于主流车型之上,同时,BAT们也在各自与车企合作,研发自动驾驶功能。与“BAT”主营软件业务不同,作为全球通信技术领先者的华为以硬件作为核心竞争力。而今年则是华为首次以一级供应商的身份亮相上海车展。

华为首次在上海车展设立展台

华为进军汽车领域并非心血来潮。早在2013年,华为就首次推出车载模块ME909T,此后华为与东风、广汽、上汽、长安和一汽等国内头部整车集团都建立了合作关系,除此之外,华为还与大众、宝马、戴姆勒、PSA等国际汽车巨头在车联网领域开展合作。

在今年上海车展期间,华为基于自动驾驶云服务、4G/5G车载移动通信模块、车载计算平台和智能驾驶子系统解决方案、智能终端生态和车结合四大场景,提出汽车数字化解决方案。并先后与中国移动和动力电池系统提供商宁德时代签署了战略合作协议,面向智能交通与5G车联网展开深度合作,推动5G在车联网及智慧出行领域的深度落地,加快实现自动驾驶产业成熟。

华为将与中国移动展开合作

“未来汽车的商业价值是以智能软件为代表的增量部件。”华为轮值主席徐直军认为,如果每辆车都内置5G芯片,将为华为提供一个巨大的市场。在包括华为在内的外部企业看来,汽车将很可能成为继电脑、手机之后的一个流量入口。错失了这一入口,等同于错失未来十年发展机遇。随着5G技术的日益成熟和商业化运用,汽车行业将实现从单纯的出行产品制造工业,向产品和出行服务提供商的转变。

不过,华为和徐直军反复强调:华为不造车,只会聚焦信息通信技术(ICT)帮助车企造好车。造车的使命,最终还要落到华为等企业的整车合作伙伴身上。

作为上海车展的东道主,上汽集团在车展前夕发布了5G概念车——荣威Vision i,并宣布将联合中国移动、华为、上海国际汽车城开动“5G智能汽车示范体验项目”。而在今年上海车展上,东风也展出了与华为联手打造的Sharing-VAN移动出行服务平台,可用于智慧物流、移动零售等应用场景;北汽新能源旗下高端品牌ARCFOX上也同样搭载了华为的5G技术。

上汽荣威Vision i概念车

从早先逆向研发国外经典车型、打价格战,到注重外观设计吸引年轻消费群体,再到夯实基础进行自主研发核心系统,中国品牌对于汽车的认识也在伴随时间的推移而不断革新进化着。对于在传统燃油汽车时代错失发展机会的中国汽车而言,“新四化”成为了弯道超车的新机遇,特别是在新能源和5G战略下,借助中国5G技术的国际先发优势、国内汽车市场和互联网市场的规模优势,中国车企也有望从全球行业竞争中的“追赶者”向““领跑者”转变。而上海车展所展现的,仅仅是中国汽车“除旧迎新”的一个缩影。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop