观察者网

华为、法士特、地平线……这届上海车展自主零部件相当出彩

2019-04-24 09:23:32

文 | 赵建国

法士特新款AMT变速箱引人瞩目,华阳汽车座舱新品“智”驭未来,万得智能驾驶水平不凡,华为5G车联网技术引人入胜……近日,《中国汽车报》记者徜徉在36万平米的2019上海车展“四叶草”展馆内,发现众多自主品牌汽车零部件企业实力显著提升,产品颜值更加靓丽,整体表现相当出彩。

在车市仍未走出“寒冬”之际,自主品牌零部件企业的出色表现为车市回暖送来融融春意。

汽车电子精彩纷呈

华阳、万得、匀胜电子、华域汽车等自主品牌,汽车界并不陌生。此次上海车展上,这些自主品牌也没有让人失望,纷纷亮出了最新研发的技术和产品,让整车企业和观众都为之眼前一亮。

除了带来新产品,均胜电子还着力与奇瑞、华人运通、辰芯科技、同济大学等众多相关机构共同构建V2X生态圈战略联盟,而华域汽车将新产品与独特的创新理念相结合,更加关注新能源。

此次上海车展,智能驾驶相关技术已经成为一大焦点。ADAYO华阳集团不仅亮出智能驾驶舱产品,还推出了人脸识别和移动侦测的概念产品,其中人脸识别包括人脸识别、人脸检测、人脸跟踪、人脸比对、活体检测、人脸查找等诸多功能。移动侦测,即当有人在镜头面前走过,或者镜头被移动时,就会触发报警,摄像机可以将发生变化的画面截图,回传至PC端控制系统,也支持联网的手机端。这两项技术的综合应用,为智能驾驶打下了坚实的基础。


在万得汽车集团有限公司展位上,“万得智驾”、安全系统、电气系统、发动机配气系统、汽车减震等等,万得旗下十余家成员企业带着电气化、智能化、网联化和轻量化领域的最新成果登场。其全系列汽车主被动安全产品和行车安全生态服务产品中,包括被动安全产品汽车安全气囊控制器(ACU)、侧碰传感器;主动安全产品电子稳定控制系统(ESC)、前向预警系统(FCW)、自适应巡航系统ACC/自动紧急制动系统AEB、TPMS控制器、小型化传感器;行车安全生态服务产品智能行车安全服务系统(iDAS)、万得车队云服务平台、万得车管-企业端APP、万得车管-司机端APP、万得行车APP等。其旗下汉拿电机“三合一”动力总成结构紧凑,布局合理,独有的电磁设计缩小电机体积,提高功率密度;并以自主技术实现了扁线电机的批量化生产,突破了国外的技术封锁。

传统零部件不断创新

在此次参展的众多传统零部件自主品牌中,陕西法士特汽车传动集团有限公司(以下简称法士特)是代表之一。作为中国齿轮行业首家年产销超百亿元企业,国内中重型商用车变速箱龙头企业,法士特的展品包括了智能产品、新能源产品、S系列变速器、新一代机械变速器、液力缓速器、高端轻型变速器、离合器和壳法专用润滑油等八大类,经过市场验证证明其具备可靠品质的S系列变速器,具备出色安全保障的液力缓速器,让卡车更环保的新能源产品……随着市场形势的变化,法士特非但没有抱残守缺,反而通过不断地技术创新拥有了新“绝招”。

‘法士特曾多次自主研发成功被国外品牌垄断的产品,降低了卡车用户的购车成本,比如液力缓速器,国外品牌的产品大都在2万元至3万元之间,而法士特的目标是把液力缓速器的价格降到更低,这样就能有更多的用户选择液力缓速器,运输过程中不但会更安全,而且运输效率也会提高。“法士特董事长严鉴铂表示,法士特高速增长的根源首先是产品品质过硬,品质是零部件永恒的话题。其次是安全,对于卡车来说,“道路千万条、安全第一条”,安全始终应该放在第一位。第三是环保,在国家打赢“蓝天保卫战”的大背景下,车辆生产企业及零部件供应商有责任和义务在产品上下功夫,让车辆更环保、更节能。而品质、安全、环保都是法士特擅长的。再加上强大的研发实力、高端的制造体系、健康的财务状况、卓越的企业文化和优秀的干部员工队伍,这都是其发展可期的重要支撑。据介绍,由单一产品向汽车传动系统集成转变,从重卡变速箱保有量第一的企业逐步转化为“多管齐下”,这是法士特目前产品研发的主导思想,也是法士特在激烈的市场竞争中谋求更好发展的战略部署。”

而隆中控股集团股份有限公司则是以制动器见长。隆中控股集团股份有限公司董事长陈绪丰告诉《中国汽车报》记者:“2019年上海车展,我们不仅带来了气压盘式制动器、制动间隙自动调整臂等王牌产品,此次还重点展出了制动器摩擦片磨损报警装置及磨损监测系统等全新产品。”

此外,宝钢股份、上海变速器等传统自主品牌零部件企业的努力成果,都在上海车展上赢得众多关注。

初创公司出手不凡

在上海车展现场的汽车零部件企业中,既有磨砺多年的老品牌,也有初出茅庐的“新势力”。地平线科技就是其中之一。

作为人工智能领域的独角兽企业,先进理念的阐释是地平线参展的任务。车展上,地平线首次公开诠释地平线AI on  Horizon商业理念,深入解析地平线智能驾驶战略;签约知名网约车平台与头部激光雷达厂商;地平线Matrix计算平台进化迭代,系列自动驾驶解决方案再次升级;多模态人车互动解决方案首次展,基于边缘计算的地平线智能驾驶方案朝着“综合环境感知+多模人机交互”的全面人工智能(AI)能力加速前进。

地平线于2015年7月成立,虽是一个初创企业,却有一个优秀的人工智能团队,具有世界领先的深度学习和决策推理算法开发能力,将算法集成在高性能、低功耗、低成本的嵌入式人工智能处理器及软硬件平台上。地平线是少有的既能做芯片又能做算法的人工智能公司。基于创新的人工智能专用处理器架构BPU,地平线自主设计研发了中国首款全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片——面向智能驾驶的征程(Journey)系列处理器和面向智能摄像头的旭日(Sunrise)系列处理器,并向行业客户提供“芯片+算法+云”的完整解决方案。

车展上,长城汽车成立的蜂巢能源也是新诞生的汽车电源企业,其制造工厂是全球第一家在方形铝壳电芯上采用先进的“高速叠片工艺”的智能制造工厂。按照发展规划,到2025年,蜂巢能源规划国内产能将达到60GWh,未来全球规划产能100GWh,具备向国内外主流主机厂稳定供货的能力。蜂巢能源率先开创性地推出方形叠片电池,解决市场需求痛点,引领动力电池行业由传统的“卷时代”迈入面向未来的“叠时代”。

长城汽车100%控股的上燃动力和未势能源联合展出了国内首个85kW乘用车燃料电池系统,全新一代全功率金属板水冷电堆,低成本的Ⅲ型/Ⅳ型高压储氢瓶,还带来了国内首个自主研发、高集成度的70Mpa高压储氢瓶阀,国内领先的结构紧凑、高效率空气压缩机等,让人耳目一新。

新生力量新的作为

作为2019上海车展上的一大亮点,通信巨头华为的亮相颇为吸引眼球。这家率先在国际行业舞台上占据一席之地的土生土长的国际化通信企业,凭借自身实力将触角伸向了汽车智能网联。“把数字世界带入每一部车”是华为展台的主题,集中展示了5G、无人驾驶、智能交通等技术成果。

华为云自动驾驶云服务Octopus(八爪鱼)亮相上海车展。该服务基于华为云,提供自动驾驶数据、训练以及仿真三大子服务,覆盖自动驾驶数据、模型、训练、仿真、标注等全生命周期业务,将有力提升企业的自动驾驶产品开发效率。数据服务方面,可处理车载硬件平台上输出的传感器数据,回放雷达、摄像头等不同格式的数据;支持PB级海量存储、交互式大数据查询和海量数据治理。训练服务方面,管理和训练自动驾驶模型,不断在新的数据集和测试集上提升模型的准确度,持续提升自动驾驶安全系数。平台提供软硬件加速,能大幅缩短训练时间,提升训练效率。仿真服务方面,在数据服务和训练服务的基础上,提供仿真、场景库管理、场景片段、评测系统等应用工具,确保自动驾驶模型合规、安全、可度量、质量达标,快速集成到ADAS版本中。从这些介绍中,可以窥见其强大的云服务功能。

与此同时,国内自动驾驶方案供应商小马智行、Autox、知行科技、魔视智能、速腾聚创、镭神智能、禾多科技等新生力量,推出了各自的自动驾驶技术方案。专注于高速自动驾驶、自主泊车的初创公司禾多、面向自动驾驶物流场景的西井也悉数亮相车展。小马智行在车展期间推出第三代L4级自动驾驶软硬件集成式系统配置;而禾多展示了高速公路自动驾驶解决方案HoloPilot。

BAT(百度阿里腾讯)的参展同样吸引人。阿里展台上的人工智能(AI)驾驶舱引人关注,语音控制和智能互联等领域的技术集成其中。搭载了百度车载OS智能生态系统后的哈弗H6 300万纪念版,可以根据用户的喜好,精准推荐爱听的歌曲、评书等,甚至还能玩成语接龙。星途首款量产车TXL/TX与百度Apollo合作,首次应用人脸识别、刷脸支付和AR实景导航,还支持OTA远程软件更新和未来的互联网生态的打通。

纵观上海车展,从老品牌到“新势力”,从传统供应商到新生力量,可以看出自主品牌汽车零部件企业的转型升级从未停步。在汽车迈向新四化、5G商用之际,对于零部件企业也提出了新的更高的要求。新产品、新技术、新趋势特点突出的自主品牌零部件,将迎来更大的发展机遇,上海车展这个行业“阅兵式”就是一个新起点。


分享到
来源:中国汽车报 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop