观察者网

第一季度国内车市销量同比降11.3% 尚未走出寒冬

2019-04-25 11:57:10

文 | 潘昱辰 编辑 | 徐喆

为期10天的上海车展即将结束,而热闹非凡的车展,一定程度上分走了一部分对于今年第一季度国内车市表现的关注。据中国汽车工业协会统计,今年第一季度,汽车产销分别为633.57万辆和637.24万辆,同比下降9.81%和11.32%,尽管环比2月有回升趋势,但离正在走出车市的寒冬仍有一定距离。

合资品牌:头部企业都在跌,日系成仅存亮点

在国内乘用车市场,第一季度共销售526.28万辆,同比下降13.72%,不过降幅比1-2月有所收窄。具体到各个车型细分市场来看,今年第一季度轿车销售251.56万辆,同比下降12.11%;SUV销售227.89万辆,同比下降14.18%;MPV销售36.98万辆,同比下降22.39%;交叉型乘用车销售9.85万辆,同比下降6.91%。

长期排名前三的南北大众和上汽通用,今年第一季度均出现不同程度的下滑。其中一汽-大众第一季度销量为47.5万辆,同比下滑17.2%; 上汽大众第一季度销量为46.8万辆,同比下降8.8%;上汽通用第一季度销量为42.7万辆,同比下滑13.1%。

大众全新一代朗逸

在车市寒潮下,日系车成为合资企业中为数不多的亮点。今年第一季度,日系车销售达105.98万辆,市占率达到20.14%,进一步逼近德系。在国内主要的日系合资车企中,除了一汽丰田出现下滑外,东风日产、东风本田、广汽本田、广汽丰田均实现同比增长。以东风本田为例,今年第一季度终端累计销量达到15.4万辆,同比增长19.8%。第十代思域和CR-V的热销,让东风本田迅速走出了去年“机油门”的影响。

本田CR-V

与日系相比,韩系车在经历2018年的短暂复苏后,再度陷入颓势。北京现代第一季度汽车销量同比下降18.4%,至13.27万辆,为2009年以来最低。由于在中国出现销量大幅下滑,产能严重过剩,近日,现代汽车已决定关闭北京现代第一工厂。

豪华品牌则是又一逆势而为的细分市场,奥迪今年第一季度销售15.93万辆,同比增长3.3%;奔驰第一季度交付量为17.4万辆,同比增长2.6%,创下新的纪录;宝马第一季度销量达16.8万辆,同比增长超过10%。

自主品牌:冰火两重天,新能源推进仍在继续

除了主要合资品牌外,自主品牌也出现不同程度的销量下滑。据中汽协统计,今年第一季度,中国品牌乘用车共销售218.55万辆,同比下降20.73%,市占率为41.53%,比去年同期下降3.67%。

其中,自主品牌的领头羊吉利汽车今年第一季度销量达30.5万辆,同比下降近10%,不过,吉利在1月和3月同比增长2%和3%。只有2月出现了较大幅度滑坡,达24%。另外,吉利的主力产品博越今年第一季度销量达到6.5万辆,在SUV中位居第二,仅次于哈弗H6。

吉利博越

而依托于哈弗H6的强势发挥,长城汽车成为第一季度表现最好的头部车企之一,累计销量已达28.38万辆,同比增长10.6%。

冰火两重天,似乎成了自主品牌第一季度发挥的真实写照。今年一季度,奇瑞集团累计销售汽车16.2万辆,同比增长2.9%。而在去年遭受销量同比腰斩“惨剧”的海马汽车今年第一季度销量累计仅为5092辆,同比暴跌近80%。

在排名靠前的主要自主品牌中,上汽和广汽两大汽车集团降幅较为显著。其中上汽乘用车第一季度销量为15万辆,同比下滑17.5%;广汽传祺第一季度销量为8.80万辆,同比下跌41%,仅完成2019年60万销量目标的14.6%。现有车型竞争力不足,新产品推进迟缓,成为这些车企遭遇滑铁卢的主要原因。

相比之下,以新能源汽车为主营业务的比亚迪,第一季度销量为11.6万辆,其中新能源汽车销售7.1万辆,同比增长150%,占比则超过了60%。

比亚迪e2

伴随着新能源汽车转型的逐步推进,今年第一季度新能源汽车市场表现继续显著好于燃油车。工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库4月23日在海口国际新能源汽车展期间表示,今年第一季度我国的新能源汽车产销分别完成了30.4万辆和29.9万辆,同比分别增长102.7%和109.7%。预计今年新能源汽车产量可能会超过150万辆。

不过,新能源汽车持续增长的同时,也引发了消费者对于新能源产品力及安全问题的深入考量。近期包括特斯拉、蔚来、比亚迪在内的多起新能源汽车燃烧事件,对新能源汽车的潜在购车人群造成打击。此外,随着新能源汽车补贴的逐步退坡,以及有关政策强化对新能源汽车电池能量密度的要求,也为转型中的新能源车企带来了全新的考验。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop