观察者网

涉嫌排放造假,江淮汽车重大处罚听证会延期

2019-05-09 14:22:48

文 | 第一财经 杨海艳

北京市生态环境局网站日前发布了一则延期听证公告,披露安徽江淮汽车集团股份有限公司(下称“江淮汽车”)正陷入麻烦中。

根据公告内容,江淮汽车涉嫌机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为。北京市生态环境局原定于2019年4月15日14时30分在第二会议室举行对这一行为拟作出重大处罚的听证,但因为当事方江淮汽车4月11日提出延期举行听证的申请,故此次听证将延期至2019年5月16日14时30分在北京市生态环境局第二会议室举行。

针对这一事件,记者从江淮汽车内部了解到江淮方面正在为这次听证会做准备,但关于上述涉嫌“排放造假”的行为,该人士表示暂不清楚具体细节。

在江淮的汽车业务中,涵盖乘用车、重卡、轻卡以及底盘业务。早在2014年,国内机动车行业从国三排放标准升级至国四排放标准期间,江淮汽车旗下重卡经销商渠道曾被央视曝光,通过修改《合格证》上的发动机型号和编码来以国三充国四。在当时,江淮方面曾进行澄清称是经销商所为,而此次是否为江淮汽车方面主观行为,有待揭晓。

根据新的《大气污染防治法》以及此前环保部对于排放造假企业的处罚,如果江淮汽车方面确实存在违规行为,无疑将受到重金处罚。在2018年,山东凯马汽车曾因为排放造假而受到处罚,处罚的标准是除了没收违法所得之外,还被处以货值金额二倍的罚款。在当时,凯马汽车旗下8台违规的轻型柴油货车和318台违规的重型柴油货车共被处以3121万的罚款。

目前,整体车市不景气,涉嫌造假的江淮一旦被裁定造假,将可能面临罚单,对其原本已经较低的盈利造成拖累。正因此,江淮汽车对此次听证会非常重视。据江淮方面发布的2019年一季报,一季度归属于上市公司股东的净利润仅6463.59万元,同比下滑69.13%。

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop