观察者网

车事小说 | 销量跌出榜单前三甲的上汽通用发生了什么?

2019-05-15 10:44:44
导读
今年4月,上汽通用从昔日常年位居的销量前三滑落至第五。在产品节奏上,对于后期的上汽通用而言,整体处于慢半拍的节奏。与此同时,相比竞品层出不穷的新车型,上汽通用渠道在一线终端市场面临的压力可想而知。

来源:微信号“车市小说”

撰稿|青柠檬

连续保持高速增长势头长达数十年的中国汽车产业终于放慢了步伐。终端车市消费市场自去年开始的这波“跌市新常态”直至今年的4月份仍然在继续。

据乘联会统计数据显示,4月份车市狭义乘用车累计销量为1508398辆,同比下跌16.9%。1-4月,累计销量为6594685辆,同比下跌11.9%。

终端销量的持续走低不仅仅给这个行业上空蒙上了一层阴霾,更是让既有的市场格局出现重大改变。

在这场重大格局变化中,销量榜单(国内零售销量)前三甲除了南北大众没有发生变化外,上汽通用从昔日常年位居的销量前三滑落至第五。

最新的4月销量出炉后,东风日产、吉利汽车超越上汽通用,跻身榜单前五。事实上,对于上汽通用而言除了丢失两个位置之外,更为值得警醒的是与南北大众之间已经被拉开的差距。

与位列第一的一汽-大众相比,上汽通用少卖了整整55866辆;与位列第二的上汽大众相比,则少卖了50305辆。即便是与位列第四位的吉利汽车相比,上汽通用也少卖了6541辆。在终端市场被拉开如此巨大的鸿沟,在这以往是不可想象的。

即便按照批发销量数据来看,上汽通用也比位列第一的一汽-大众少卖了24627辆;比位列第二的上汽大众少卖了17704辆。之间差距仍然巨大。

面对这样的成绩单,不禁要问:昔日在终端市场所向披靡的上汽通用这是怎么了?

宏观数据的不理想背后,必然是在微观层面出现了重大问题。从车型细分市场来看,上汽通用的产品正面临着竞争乏力的困局。

车事小说在对上汽通用旗下三品牌(别克、雪佛兰、凯迪拉克)进行梳理后发现,当前,上汽通用累计在售车型多达36款之多。其中,轿车20款、SUV7款、MPV4款、其他车型5款。

虽然在车型数量及所涉及的细分市场上,均处于领先地位。但近些年来,这些车型在市场中开始呈现竞争乏力成为客观事实。

以刚刚出炉的4月份销量数据来看,轿车、SUV、MPV三大细分市场销量榜单中,虽然均有上汽通用旗下车型身影,但排名大多比较靠后。

轿车方面,上汽通用4月份共15款入围销量榜单。其中,卖的最好的是全新英朗,其销量为12598辆,同比下跌37.4%。仅仅位列轿车销量榜单的第18位。此次是卖了12440辆的科沃兹(同比下跌36%),位列轿车销量榜单的第22位。科鲁泽以10476辆位列第24位。

SUV方面,上汽通用共5款车型入围销量榜单。其中,销量最好的昂科威仅位列榜单第8位。其次,分别为位列42位的凯迪拉克XT4、位列46位的探界者、位列121位的凯迪拉克XT5以及位列231位的创酷。MPV方面,级别市场“常青树”GL8以7088辆(同比下滑53%)位列榜单的第三位。GL6则以2154辆位列榜单的第14位。

综上不难看出,虽然上汽通用在车型数量较多,但在各个细分市场销量榜单前列中,基本上没有了上汽通用车型的身影。除了GL8尚且守住了MPV细分市场榜单前三位置之外,旗下主力车型均已被挤出了消费主流阵营。

这其中,固然有市场中竞品增多且进步提速等原因。但归根结底,还是上汽通用在面对市场变化时的反应速度不够造成当前困局。

以上汽通用旗下发展相对不太好的雪佛兰品牌为例,作为较早进入中国市场的外国品牌,在进入中国初期凭借乐风、乐骋、景程、科帕奇等车型,迅速占领主流家用车市场高地,迎来进入中国市场后的高光时刻。随之而来的是长时间的新车静默期。

虽然随着科鲁兹的到来,一度使得雪佛兰在市场中的曝光度有所好转。但孤军奋战,未能形成体系的产品规划最终还是让雪佛兰始终徘徊在了主流阵营门外。对于雪佛兰的当时现状,通用并非没有意识到问题所在。只不过,在同时期别克品牌高举高打的大好势头背景下,使得雪佛兰品牌成为了通用大战略下的“陪衬”。

事实上,早在2016年通用就已经开发好了一系列包括雪佛兰在内的新车规划。部分新车型甚至已经达到了准量产状态。

时任通用汽车全球执行副总裁、通用汽车北美地区兼全球雪佛兰总裁贝亚伦(Alan Batey)对媒体坦诚:“雪佛兰在中国市场还没有达到它应有的高度。但是我们做出承诺,最好的雪佛兰还未到来。”

时任通用汽车中国公司销售、服务及营销副总裁兼上汽通用汽车副总经理马凯茂(Marc Comeau)也在接受媒体采访时表示,造成雪佛兰在中国市场困境的主要原因很简单出在了品牌定位上不够清晰。在很大程度上,中低端车型影响了消费者对雪佛兰品牌的固有印象。

事实上,无论是贝亚伦(Alan Batey)或还是马凯茂(Marc Comeau)针对雪佛兰所指出的问题都与其在中国市场投入产品有着较大关联。

比如,当时贝亚伦(Alan Batey)引用雪佛兰在美国市场取得优异表现的案例时称:“2016年雪佛兰在美国市场发布了6款新车,这些新车是其在美国市场取得成功的根本原因。”

基于此,雪佛兰正式在当年发布了一个“2020计划”。那就是在2020年之前,要在中国市场投放20款新车。其中,全新车型占50%,SUV车型占30%。

这样的产品计划虽然在当时看来节奏上已经比竞品有所滞后,但基于雪佛兰自身而言,能够争取到这些资源已经实属不易。

据雪佛兰官网显示,当前在中国市场销售车型共有15款。其中轿车9款,SUV车型2款,跑车1款,休旅车1款,以及皮卡2款。

当正如上文所述,此时的雪佛兰已经错过了市场新车红利节奏。

事实上,即便是上汽通用旗下的豪华品牌凯迪拉克,近些年来账面上的销量增长其背后是建立在终端渠道的大幅度优惠让利的基础上。

在产品节奏上,对于后期的上汽通用而言,整体处于慢半拍的节奏。与此同时,相比竞品层出不穷的新车型,上汽通用渠道在一线终端市场面临的压力可想而知。

眼下,随着整个汽车产业步入向新四化转型之际。从已知信息来看,相比美国通用斥资数十亿美元打造一个专职自动驾驶汽车相关的部门Cruise Automation,上汽通用在这方面动作相对还比较的保守。已在现有汽车消费市场中失去既有格局的上汽通用,面对未来新格局,这一次能否把握住,将直接决定着未来生死大局。

分享到
来源:车事小说 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop