观察者网

任泽平:广积粮,缓称王,中国经济有韧性

2018-08-16 08:40:43

作者:恒大研究院/任泽平 熊柴 方思元

本月中旬,国家统计局发布了部分7月宏观经济数据。

其中,规模以上工业增加值同比6%,预期6.3%,前值6%。1-7月城镇固定资产投资累计同比增长5.5%,预期6%,前值6%。7月社会消费品零售总额同比增长8.8%,预期9.1%,前值9%。

社会融资规模1.04万亿人民币,较上年少增1242亿元,7月末按新口径计算,社融同比增长10.3%。新增人民币贷款1.45万亿人民币,预期1.28万亿人民币,前值1.84万亿人民币。M2货币供应同比8.5%,预期8.2%,前值8%。

国内外经济形势复杂

过去一段时间,国内方面,中央去杠杆态度坚决,一部分风险暴露——P2P爆雷、民营企业和小微企业融资成本上升、信用债面临违约风险、上市公司股权质押面临风险。

国外方面,美元强势周期叠加贸易摩擦,全球市场动荡。美联储加息、特朗普减税、全球贸易摩擦,新兴市场普遍出现汇率贬值和股市下跌。

至于中美贸易摩擦对中国经济运行的影响,统计局新闻发言人刘爱华表示,从我国目前的经济运行总体保持平稳的状况来看,具体影响还需要进一步观察,但在全球范围内,国际贸易的景气指数已经有所下降。

中美贸易战往纵深发展,8月1日,美特朗普拟将对华2000亿美元商品加征关税税率从10%上调至25%,符合我们“中美贸易战具有长期性和日益严峻性”“这是打着贸易保护主义旗号的遏制”“中美贸易战,我方最好的应对是以更大决心更大勇气推动新一轮改革开放,坚定不移。对此,我们要保持清醒冷静和战略定力”三大判断。

从世界大国兴衰的世纪性规律和领导权更迭来看,贸易战是中国发展到现阶段必然出现的现象和必将面临的挑战,难道你以为美国会自然地把世界领导权拱手相让吗?这不仅仅是贸易战,而是打着贸易保护主义旗号的遏制,是由于发展模式、意识形态、文化文明、价值观等差异所引发的世界领导权更迭之争,其未来演化的参考模式不是过去四十年中美贸易摩擦的模式,而应参考英美世界领导权更迭、日美贸易战等的演化模式。部分人士幼稚地以为向美国服软就可以重归于好,反应了小知识分子的软弱和狭隘。

对于前期一些过度膨胀的思潮,中美贸易战无异于最好的清醒剂,广积粮,缓称王。建设高水平市场经济和开放体制,建设自由平等以人为本的公民社会,内圣外王。

改革开放四十年,增速换挡,结构转型,中国经济社会正面临大变革,公共政策正面临重大考验。本世纪将是彻底改革的世纪,改革开放就像涨潮的大海,它后退是为了更有力地推进。自由平等如同高举的火把,照亮远方的地平线,给予在黑暗中前行的人们以温暖、力量和希望!

产能底部和金融顶部

目前,我国正处于产能新周期的底部和金融周期的顶部。

固定资产投资持续回落,主要是受到去杠杆和财政整顿的影响。

基建投资大幅回落或已见底。7月31日政治局会议提出“加大基础设施领域补短板力度”,接下来,基建投资数据将有所回升。从本期数据也可以窥见一些端倪——7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。7月建筑业新订单指数和业务活动预期指数为56.4%和64.1%,分别比上月上升3.8和0.5个百分点。

房地产方面,地产销售投资双生,与房企加大高周转回款有关。由于融资收紧、一二线限价、三四线棚改货币化安置收紧、个人房贷利率上升,下半年全国尤其是三四线地产销售面积将面临压力。

制造业投资筑底回升,产能出清新周期得到验证。

出口数据大增的主要原因在于,中美贸易摩擦背景下,企业抢出口现象频发。

中央去杠杆决心坚定,“一刀切”变“精准滴灌”

7月下旬起,政策开始结构性预调微调,货币金融财税政策正从前期的“一刀切”式全面收紧转向结构性宽松,实体流动性有望结构性改善。

中央金融去杠杆决心坚定,下半年整体金融形势依旧紧张,将落实结构性宽松,基建及小微等实体企业融资环境有望改善,但不会大水漫灌。

‘’受7月5日降准和结构性宽松政策实施影响,7月M2同比增8.5%,增速环比提高0.5个百分点,预计下半年在降息降准和结构性宽松政策引导下,未来下行空间有限。

工业生产低位,高端制造业快速增长

7月规模以上工业增加值同比增长6%,与6月持平,但低于去年同期的6.4%。但高技术产业表现亮眼。

2016-2017年制造业投资已经触底,但受银行对“两高一剩”行业限贷、环保督查、供给侧去产能等制约抑制,新增产能一直受限。1-6月工业企业利润同比增长17.2%,较1-6月上升0.7个百分点,为今年新高。

随着产能出清、企业盈利改善、资产负债表修复,预计2019年前后将开启新一轮企业资本开支周期,不过受金融周期下行压制,未来幅度不会太大。未来新一轮产能投资不再是传统落后过剩的产能扩张,而是带有新时代、新周期、新经济的内涵,代表着高质量发展的未来。

7月,高技术产业增加值、战略性新兴产业同比增长11.3%、8.1%,分别比6月份加快1.4、1.1个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业也表现良好,同比分别上升2.6、1.9个百分点至13.5%、5.7%。

民间投资回暖

1-7月固定资产投资同比增长5.5%,相比1-6月数据再度下滑,但第二产业投资同比上升3.9%,较6月略升0.1个百分点,在制造业投资支撑下保持回暖态势,意味着制造业投资筑底回升。

民间投资增长加快,1-7月民间投资同比8.8%,较1-6月上升0.4个百分点,为2016年以来次高点。

本文摘编自微信公众号“泽平宏观”,原文标题为《广积粮,缓称王——从7月经济金融数据看中国未来点击查看原文

任泽平

任泽平

恒大经济研究院首席经济学家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国经济
中国经济
作者最近文章
广积粮,缓称王,中国经济有韧性
全球股市大跌 谁是元凶?
股灾会冲击下半年经济吗?
沪指破4000点 本轮牛市还有多长?
“两会”后经济会这么出牌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop