观察者网

斯里兰卡小妞:斯里兰卡八连炸——内战都没有这么大规模的血腥攻击

2019-04-22 07:39:35

【文/观察者网专栏作者 斯里兰卡小妞】

8时45分:复活节清晨突发连环爆炸

上午8时45分左右,在Kochchikade,Katana和Batticaloa的三座教堂以及科伦坡的香格里拉、肉桂大酒店、金斯伯里三家五星级酒店发生至少六起爆炸事件,造成数百名包括外国游客在内的人员伤亡。

爆炸过后的教堂(图/推特)

21日清晨,正在斯里兰卡南部度假的我与先生同步刷到科伦坡连环爆炸新闻时,面面相觑。此时孩子眼中看到的,应是两个突然安静下来,一脸心不在焉、不再理会他尖声叫喊的父母。

我们办理好退房手续,准备回科伦坡,酒店经理玛丽娜跟我们道别。在互贴脸颊之后,她犹豫了一下说:“你听说科伦坡的新闻了吗?太可怕了。” 作为一家巨型海边度假村的管理者,我理解她的压力和焦虑。

此刻,外来车辆已被禁止进入酒店,工作人员开始不太熟练地使用金属探测器检查客人的行李——酒店仍在播放的音乐有一种粉饰太平一般的镇定,本用来营造安详和睦氛围的复活节装饰,此时看着也有些嘲讽的意味。早午餐时间,餐厅的工作人员都冲我们微笑,职业性的笑容甚至比前几天还刻意、谦卑了几分,让人有点心疼——斯里兰卡在2009年才结束长达20多年的内战,他们是有创伤的。

叫的车都接二连三地拒绝了我们——他们说,“科伦坡不很太平。”以至于有司机终于愿意过来,接上我们时,我首先表示感激:“谢谢你能过来!”

“科伦坡出事了。很难过,我们都非常难过。” 他通过后视镜看着我谈道。

15时40分:爆炸增至8起

第八次爆炸发生在德玛塔戈达一处住宅区,第七次爆炸则发生在科伦坡近郊代西瓦里动物园附近的一处宾馆。斯里兰卡政府表示将从晚上6点开始到明早6点实施宵禁,呼吁民众在3个小时内回家。同时,政府还将关闭所有社交媒体发布渠道与信息服务。

爆炸瞬间截图

当第8起爆炸的新闻传来时,我们的车已接近科伦坡。此刻街道萧条,行人寥寥,大多数商店已关门歇业。听说虽然通知的宵禁是从晚上6点开始,但很多地方立即执行了。

车在一个加油站被拦了下来。车是外地牌照、司机是个穆斯林,想来这是重点排查对象。我们的车被严格检查,行李箱也都被打开以排除可疑物品;司机的驾照被扣了下来,警方把驾照发到相关部门,核实信息的准确性……

半小时过去了,我们还留在原地。此时加油站也被拉上红线,强行关门歇业。

最后因迟迟没有收到确认信息,警察帮我们打了一辆突突车送回家里。

坐突突车回家,宵禁令下达后,街上冷冷清清。(作者供图

爆炸亲历者:“我可能需要几天时间平复情绪”

回到家后,我联系了几位在斯里兰卡生活的朋友,互报平安,还通过他们接触到一位爆炸事件亲历者——在金斯伯里酒店工作的中国厨师张先生。听到酒店自助餐厅有爆炸声响后,他第一时间赶往现场。

“我看到餐厅一片狼籍,当时就有6人死亡,其中一名是酒店当地员工。爆炸引起冲击波,很多人被玻璃划伤,现场场面比较血腥。我们也立即尽最大努力抢救伤员,很多员工的白色工作服都被伤者的血染红了。”

救护车、消防车以及警车很快就到了,待酒店的客人全部被疏散到宴会厅的大平台后,军警开始排查现场。

“我可能需要几天时间平复情绪,同时也在等待酒店的下一步通知。”张先生回想起当时的场面,仍有几分心悸。

斯里兰卡华人华侨:震惊、祈福

“内战都没有这么大规模的血腥攻击。”已有不少经历过或了解斯里兰卡20余年内战的人士通过媒体表达了自己的震惊与恐惧。据悉,斯里兰卡政府已下令,学校一直关闭至24日,推迟原定于22日由教育部举行的四项考试,而所有警察休假也都被取消。

斯里兰卡人员守在遭遇袭击的教堂外(图/东方IC)

而就我的接触与了解,连环爆炸发生后,在斯里兰卡的华人华侨在震惊之余,也开始为死伤者们祈福。

一名华人表示:“希望早日恢复安宁,毕竟乱起来,最苦的是当地百姓。”

而一名在斯里兰卡从事旅游业的华侨从旅游经济层面道出了自己的担忧:斯里兰卡是一个以旅游业为支柱行业的国家,去年过来的中国游客数量就已达20多万。而7、8月是斯里兰卡佛牙节旺季,目前的情况势必会对计划赴斯的游客造成影响。

不少人都在转达一个信念:“希望早日安定,同时这几天也建议大家尽量不要外出,保持信息畅通。”

政府:呼吁大家民众不信谣不传谣

看到已有CNN-News18等外媒报道,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。这一消息无疑将恐袭矛头直指在斯里兰卡生活的穆斯林。

在斯里兰卡,僧伽罗人是最大的族群,他们大多信仰佛教,而穆斯林们在全国人口中所占比例相对微小——据2011年的人口普查数据显示,斯里兰卡70.19%的人口信仰佛教,12.6%的人信仰印度教,9.7%的人信仰逊尼派伊斯兰教,7.4%信仰基督教。不过,近些年来斯里兰卡当地舆论提及穆斯林群体的频率日渐增长。2018年3月,斯里兰卡政府甚至宣布进入为期10天的紧急状态,原因是中部城市康提(Kandy)的佛教徒和穆斯林爆发冲突,致两人死亡。

鉴于近年国际局势,现在网络上已有不少评论往宗教矛盾方向猜测。不过,个人认为,还是先“让子弹飞一会儿”。爆炸发生后,斯里兰卡总统西里塞纳也呼吁民众不要听信未经证实的传言和猜测。他表示,政府已经着手调查这起事件。为避免带来不必要的冲突,我们等调查结论出来了再下定论也不迟。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

斯里兰卡小妞

斯里兰卡小妞

《中国国家地理:斯里兰卡旅行指南》作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
爆炸亲历者:“我可能需要几天时间平复情绪”
怎么喝红茶,才够装?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop