观察者网

南京夫子庙男子抗拆违建 户主赤膊舞刀当众对峙城管

2014-05-06 10:17:42

5月5日下午2点钟左右,有市民报料称,江苏南京秦淮区夫子庙一品嘉园小区1幢三楼阳台上,一名男子赤裸上身,手持菜刀与城管对峙。据了解,该男子在小区三楼平台上搭盖阳光房,城管部门前来拆除,该男子抗拒执法。在僵持了3小时40分钟之后,男子被警方劝下。

现场:男子赤裸上身手舞菜刀阻止拆违

昨天下午2点30分左右,一品嘉园小区楼下。此时,一名中年男子站在小区1幢三楼阳台的阳光房顶上,手中拿着一把菜刀,赤裸上身,只穿着一条黑色的短裤。这名男子看起来情绪比较激动,不停地大喊,旁边还有几名穿着城管制服的人在跟他交流。

据现场居民说,城管是来拆他家阳光房的。“他搭起来时间不久,据说是违建。”一位居民说。记者了解到,这名男子是一品嘉园小区三楼的住户。

据了解,男子家阳台上的阳光房是去年9月份搭建的。城管部门曾在4月中旬的时候,到他家进行过强拆。不过,五一期间,男子又将家中的阳光房搭起来了。

这名男子站在楼上不停地向楼下大喊。“这是属于我家的,他们无权拆除。”这名男子说,他去年刚刚买了这幢房子,之后,花1200多元钱在阳台上搭起了阳光房。

该男子说,他很不理解,小区沿街的三楼住户都搭建了阳光房,不理解为什么只拆他家,而不拆其他人家的。男子表示,今年4月份,城管部门拆除他家的阳光房时,没有给他出具相关的手续认定他家的阳光房是违建,并且拆除当天也没有通知他。

秦淮区夫子庙街道办事处副主任杨诚分管街道城管工作,他告诉记者,他们前来拆除违建,遭到男子的阻挠,劝阻无效只好报警。

男子赤膊持刀,情绪激动。

3小时40分钟后,男子被劝下

据现场目击者说,这名男子从昨天下午2点钟就上了阳光房顶,这段过程中男子表情痛苦,情绪激动,不停地大喊、大哭。警方到达现场后,与男子进行沟通,消防部门也在男子家的楼下铺设气垫,以防男子从楼上坠下。

开始,男子拒绝与警察沟通,并且几次走到其他住户家中的阳光房顶。直到下午5点40分左右,男子才被警察劝下。被劝下后,警方和夫子庙街道办事处的工作人员到男子家中和他进行沟通,男子的情绪也逐渐冷静下来。夫子庙街道办事处的工作人员告诉记者,他们与男子约好今天到街道进行沟通。

 

 

城管:男子家中的阳光房拆了又建

一品嘉园小区内有类似违建大概30多户。那为什么只拆这户人家的违建呢?夫子庙街道办事处副主任杨诚说,这是因为这名男子和他的邻居家中的阳光房属于新建、违建。“我们现在对新建、违建是‘零容忍’。”杨诚说,对于小区三楼的阳台,居民是有使用权的,但是没有相关部门的批准是不能随意搭建阳光房的。

其他居民家中的违建,我们接下来会陆续拆除,但是新建的违建要及时拆除。”杨诚说,这名男子的隔壁邻居也搭建了阳光房,时间和他家差不多,但是在城管部门沟通后,这户人家已经自行将违建拆除了。由于沟通无果,在4月中旬,城管部门只能到男子家中进行强拆。“当天他们家没有人,我们是在外面拆的。”

杨诚解释说,之所以当天拆除没有通知男子,是因为他们担心有男子在城管部门开展不了工作。五一期间,房主又将阳光房重新建了起来,他们只好再次过来拆除。

法学专家:居民和城管部门应相互谅解

昨天,一名法学专家表示,持刀与城管对峙的这名男子的行为已经构成了妨碍公务,严格意义上讲,可以对其进行行政拘留。

不过,这位专家也表示,城管部门在4月中旬那次拆除行动中,应当事先对房主进行告知,如果房主不拆,城管部门可以代其拆除,以免造成房主的材料损失。“房主会认为,如果你当初跟我讲一声,我可能会损失小一些,可以补救一些材料回来。”这位专家说,但是,不管怎么样,当事人的阳光房毕竟被认定为违建,持刀与城管对峙,这种行为不可取,房主应该通过正当手段来维护自己的权益。

除此之外,目前,城管部门在执法过程中存在很多困境,尤其是在城市的市容维护方面。如果对这些新建、违建不进行及时拆除的话,还会有更多的违建搭建起来,城管的工作就没有办法开展。最后,专家表示,对于这种情况,居民和城管部门应该相互谅解、相互退让一步,通过和解的方式将问题解决。

南京夫子庙一男子抗拒拆除自家违建,持刀对峙城管。

围观的群众

现场图

分享到
来源:现代快报 | 责任编辑:张璐
专题 > 最牛违建
最牛违建
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop