观察者网

CNNIC发布第34次中国互联网络发展状况统计报告 手机支付爆发式增长

2014-07-22 11:30:39

7月21日,CNNIC发布第34次中国互联网络发展状况统计报告。这份报告详细的统计了中国网民规模与结构特征、网民互联网应用状况、手机网民规模、互联网理财等各类数据信息。

根据这份报告,截止2014年6月,中国网民有6.32亿,互联网普及率达到46.9%。在这6.32亿网民中,手机网民规模达到5.27亿,占83.4%,手机使用率首次超越传统PC使用率,手机作为第一大上网终端设备的地位更加稳固。

人们上网时长不断增加,那人们在网上的主要活动是什么呢?这份报告也对此进行了统计。

报告显示,即时通信已经成为中国网民的第一应用,网购普及率也增长到52.5%,尤其是移动端的使用对这一增长有着巨大的贡献。除了购物之外,网民们又增加了一项新活动,就是网上预订旅行,这体现了人们对休闲生活的逐渐重视,互联网也使得“说走就走”的旅行具有更大的可实现性。

作为网络的使用者,这份报告对网民本身得构成状况也进行了统计,将网民按照年龄、地域、收入、学历进行了划分。此外值得注意的一点是,2014年上半年,中国网民的人均周上网时长达25.9小时,相比2013年下半年增加了0.9个小时。Wi-Fi覆盖提升、3G的成熟和4G的启用为网民提供了更为优质的上网环境,移动互联网应用丰富性提升多方向满足用户上网需求,推动我国网民平均周上网时间的继续增长。

手机应用已经成为社会生活的重要一部分,微博、微信这些使用率越来越高的应用也都针对手机用户来开发。早在去年末,就有网友发出感叹:“手机变电脑,电脑变电视,电视变摆设”,这种感叹倒也不是空穴来风。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:邱荔
专题 > 大数据时代
大数据时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop