观察者网

河南外逃官员被缅甸武装组织逮住 发一把枪去巡山

2015-07-10 12:08:45

外逃官员逃到国外后的生活真的很好?也许未必。7月10日,河南省纪委监察厅官方公众微信号“清风中原”发布消息,河南省沁阳市原供销合作社农业生产资料公司经理兼渠沟供销社党支部书记徐国旗,在沁阳市看守所吐露了自己出逃的苦涩,他逃到缅甸后,曾被当地武装组织逮住,跟着他们巡山。

《西游记》角色小钻风

请看报道:

徐国旗,河南省沁阳市原供销合作社农业生产资料公司经理兼渠沟供销社党支部书记。任职期间,徐国旗将十八里购销站门面房租金25万元用于个人做生意。2013年5月,徐国旗逃至缅甸,2015年5月15日被抓捕归案。

6月15日,他在沁阳市看守所吐露了自己出逃的苦涩——

在国外整日提心吊胆

当时,我做生意亏本,欠账太多又无力偿还,为躲避追债和执法机关调查, 2013年5月,我和妻子、儿子一起逃到了缅甸邦康。

本来想着那边的钱比国内好挣,去了再重新做点生意。谁知道,邦康的治安环境那么差。我刚到邦康,就被一个当地的武装组织逮着了,按照他们的规矩,每个人都要巡逻。当时就发给我一杆冲锋枪,我背着枪就跟着他们去巡山了。我从来没用过枪,里边荷枪实弹的,吓得我胆战心惊,生怕擦枪走火。

后来我们一家租住在一间十几平方米的小房子里,也不敢出门。一出门就看到有人背着枪在街上走,心里十分害怕。一个是怕抓自己,另一个怕打仗。以前在国内生活安定惯了,特别不适应那种状态。

有一次,我到菜市场买菜,突然听到枪声,吓得我拔腿就跑。我住的地方比较偏,离菜市场很远,一口气跑回家都快虚脱了。老婆问怎么回事,我也不敢告诉她,怕吓着她,只能说自己身体不舒服。

因为一出门总觉得有人盯梢,再加上不懂当地的风俗习惯,特别害怕得罪人家,所以我们全家白天基本不敢出门,也不跟人打交道。

潜回国内吃苦受累

后来带的钱花完了,孩子也没办法上学,思来想去,还是决定潜回国内。这样,就到了新乡,租住在一个小区的阁楼上。

为维持生活,我偷偷在一个彩印厂给人家打短工,干的是搬运工的活,每月只挣1000元出头。明知老板给我的工资少,也不敢吭声,生怕人家发现我的身份。

后来,我又到一个焊接公司,干运货、验货等体力活,经常是忍气吞声。走在街上,每当我碰上警察、警车都不敢看,总是转过脸远远地绕开。在梦里,我无数次梦到过自己被抓的情景。

今年5月15日,我正在厂里上班,当公安人员把我叫过去亮明身份时,我长长地出了一口气,这一天终于来了!他们给我戴上手铐,我说,我不会跑。跑了两年,确实太累了!

从缅甸回国,才感觉到中国实在太好了!

现在到了看守所,就觉得,坐牢也比东躲西藏、担惊受怕好!今天我进来整整一个月,这一个月我心里很安定、过得很踏实,真后悔没早点回来。    

分享到
来源:“清风中原”微信公号 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop