观察者网

赠台大熊猫圆圆为吹空调假怀孕 骗吃骗喝被拆穿

2015-07-28 15:14:25

那边“持久哥”的妹子刚刚生下幼仔,这边赠台大熊猫“圆圆”来了个假怀孕,而原因可能会让你笑掉大牙。近日,大陆赠台大猫熊“圆圆”怀孕征象消退,确认是“假怀孕”。自从表现出怀孕迹象,它就被转移到一带空调的单熊间,时刻被工作人员悉心照料。提供给大熊猫的食物,质量也有所提高,包括水果、小点心和竹子。圆圆由于去年怀孕过并产下一女,有过住单间的经历。工作人员认为,她只是为了享受更好的生活条件而延长了它们假装怀孕的时间。

蹭空调、吃点心什么的最享受了~

台北动物园观察到“圆圆”自6月11日起有延迟进食、行动力减缓的现象,粪样孕酮浓度也从13日起明显上升。23日“圆圆”唯一一次愿意配合腹部超音波检查,当天子宫体左侧有增厚的现象。但“圆圆”大部分的怀孕行为和表征于7月13日起逐渐消失,粪样孕酮浓度也已经明显下降,熊科动物繁殖小组与大陆大熊猫专家周宇评估后,确认“圆圆”今年没有怀孕。

基地大熊猫专家吴孔菊称,“假孕”是雌性大熊猫普遍存在的现象,而判断一只雌性大熊猫是否真正怀孕,需要随时检查掌握它的体内孕激素变化、进食状态等。即使这样,也只能在大熊猫生产前一两天,才能真正断定怀孕的真假。赠日大熊猫“爱浜”假怀孕后,不明就里的日方动物园在给其好吃好喝的同时甚至为其安排了产仔现场直播……

据悉,大熊猫的假孕几率相对较高,通常只有在熊猫分娩后,兽医才能知道它怀孕了。很多雌性熊猫都会发生假孕,这是指它们表现出怀孕的生理和行为迹象,但事实上却并没有怀孕。假孕和真怀孕是无法区分的。兽医甚至都无法通过超声波定位胎儿的位置。这是因为熊猫的胎儿太小了,而且它直到分娩前45天才着床进入子宫。

也许圆圆只是想在被拆穿之前再多享受一下幸福的生活?

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:张璐
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop