观察者网

湖南罪犯狱中贩毒 监区领导办公室成“指挥部”

2015-09-17 11:59:29

毒贩进了监狱,依然可以手机遥控贩毒,而且还把“指挥部”设在监区领导的办公室,多个监区领导为他的生意“保驾护航”——这种经常出现在美剧中的情节,居然真的发生了。据《现代快报》17日报道,湖南省赤山监狱的服刑人员顾某,用上述方式销售甲基苯胺片剂(俗称“麻果”)5000克以上,直到其他省份的缉毒民警将顾某在狱外的同伙抓获,才被曝光。目前,共有9名监狱管理人员因玩忽职守、滥用职权、贪污等罪名分别获刑。

湖南省赤山监狱

罪犯在狱中喝酒、打电话

去年,浙江省台州市公安局破获了一起特大贩毒案,涉及“麻果”5000克以上。侦查过程中民警惊讶地发现,贩毒案的首犯顾某,竟然是个身处湖南省赤山监狱的服刑人员。顾某,是个因贩卖毒品被判无期徒刑的重犯。先后在赤山监狱第七监区、第三监区、第五监区、第四监区服刑。服刑期间,顾某“混得很开”,多名监狱干部和普通干警都明知顾某私藏、使用手机、违规使用现金、饮酒等,既不查处,也不向单位领导和相关职能科室报告。

2012年6月,时任三监区监区长的任某与顾某一起在犯人调度室喝茶。顾某提出,朋友卢某想来监狱和自己见面,请任某帮忙安排。赤山监狱湖南特种电机有限公司生产部民警袁某答应帮忙。

民警袁某带卢某和顾某的表哥胡某与顾某见面。顾某、卢某单独密谈了半个多小时。顾某交代,就是在这半个多小时的时间里,顾某和卢某决定一起贩毒。顾某在监狱内使用手机联系毒品的卖家和买家,卢某在外管理毒资。

顾某狱中贩毒的主要人物关系图

监区领导办公室遥控贩毒

之后,顾某被调到第四监区服刑。其间,开始从事贩毒活动。

而顾某用手机遥控运毒、贩毒的地点,正是第四监区副监区长齐某的办公室。齐某不但允许顾某随意出入其办公室并使用手机,甚至还放任他换了自己办公室的锁芯。

法院认定,顾某使用手机指挥上下线贩卖、运输“麻果”在5000克以上。顾某自己也承认,2013年12月到2014年3月,他在监狱内通过电话指挥卢某等人共贩卖“麻果”13万粒。

副院长为他保管银行卡

曾担任过第三监区分监区长、第五监区生产干事、赤山监狱医院副院长的刘某,则是顾某的“后勤委员”。顾某服刑期间,刘某曾帮顾某保管银行卡,并从卡中取出现金违规带进监狱交给顾某使用,还违反规定帮顾某带菜、烟、衣服等违禁物品,并帮顾某充手机话费。任某还主持会议,违规通过了顾某的减刑申请。

9人分别获刑

2014年8月22日,顾某、卢某等人因涉嫌贩卖毒品、运输毒品被浙江省台州市公安局移送台州市检察院审查起诉。

2014年8月18日,替顾某保存银行卡的刘某被抓;2014年8月19日,给顾某提供“指挥部”的齐某被刑事拘留;2014年9月3日,带卢某等人入监的袁某投案;2014年10月18日,任某被刑事拘留。

陆续被查的,还有第四监区副监区长江某,第四监区兼职刑罚执行干事程某,第四监区兼职教育干事段某,第四监区片警舒某,第四监区二分监区片警、监区狱政干事莫某。2014年12月至2015年8月,任某等9人先后获刑。

涉案监狱领导、民警的职务及姓名 罪名 刑期

三监区监区长任某 玩忽职守、徇私舞弊减刑、受贿、贪污 4年6个月

第三监区分监区长、第五监区生产干事刘某 玩忽职守、受贿 有期徒刑2年

湖南特种电机有限公司生产部民警袁某 滥用职权 有期徒刑1年,缓刑2年

第四监区副监区长齐某 玩忽职守 有期徒刑1年,缓刑2年

第四监区二分监区片警、监区狱政干事莫某 玩忽职守 免予刑事处罚

第四监区副监区长江某 玩忽职守 免予刑事处罚

第四监区兼职刑罚执行干事程某 玩忽职守 免予刑事处罚

第四监区兼职教育干事段某 玩忽职守 免予刑事处罚

第四监区片警舒某 玩忽职守 免予刑事处罚

(观察者网转自现代快报)

分享到
来源:现代快报 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop