观察者网

台湾毒贩在大陆建制毒厂 经香港机场将数吨毒品成功运到台湾

2015-11-13 10:33:53

台湾毒贩的“黑金”,广东惠州师傅的制毒“邪术”,阳江的“地下”工场,再经香港机场将制好的毒品销往台湾、东南亚等地,组成一条涉5市6地的跨境制贩毒通道。

近日,广东阳江警方经过4个多月的侦查,成功打掉这个特大跨境制贩毒品团伙,缴获液态毒品K粉1.39吨、制毒辅料3吨,抓获包括2名台湾幕后老板在内的制贩毒品犯罪嫌疑人27名。据警方人士介绍,该制贩毒集团从2013年底开始,在广州、惠州、清远、云浮、阳江等5市流窜疯狂制毒,并经香港机场运毒,在短短的一年多时间里,已成功向台湾运销毒品高达数吨。

警方查获制毒工场

偏僻废弃鹅场变制毒工场

今年5月28日,阳江禁毒侦查民警在排查涉毒线索时,注意到阳西县塘口镇白石头村猪尾岭山坡一个养鹅场。这个养鹅场四周都是山坡,周围种满了果树,长满了野草,地点偏僻,日常基本是没有人烟。民警掀开窗户,不禁倒吸一口冷气:这是一个300多平方米的制毒工场,场内人员已不见踪影。

鹅场工棚内摆放的制毒用的铝锅有35个,胶桶(盘)32个。“每个铝锅一次大概可以制毒26斤,六七天的时间毒贩就可以出一批‘货’。”阳西县公安局禁毒大队中队长陈海峰事后说,从现场勘察分析,该制毒工场大概刚刚“落户”七八天,“按照工场的摆设规模,毒贩在这里一次可以制毒700余斤。”

警方现场缴获液态毒品K粉1.39吨和大量制毒辅料、一批制毒工具。次日凌晨,专案组遂成功抓获涉嫌负责制毒工场看风和后勤工作的犯罪嫌疑人徐某宁、王某核。随后,警方获悉阳西本地男子王某冲从鹅场老板手中租下该地。

兄弟刑满自学升级“绝命毒师”

6月19日,阳江警方在柳州将王某冲抓获。随着王某冲及部分制贩毒团伙人员的逐个落网,一个由台湾人王某卫、陈某乾出资,惠东人徐某必、徐某龙等人为制毒师傅的特大制贩毒团伙浮出水面。

7月3日,专案组民警在惠州市惠东县抓获制毒师傅徐某龙,7月6日,台湾“幕后老板”之一陈某乾在东莞市厚街镇落网,7月23日,专案组民警在长沙市宁乡县抓获另一名制毒师傅徐某必。其中,徐某龙徐某必两人是亲兄弟。弟弟徐某必是大师傅,大哥徐某龙是弟弟的徒弟。这两兄弟,早些年曾因贩毒在深圳被抓入狱。刑满释放后,两人并没改过自新重新做人,而是自己琢磨学会了制毒,变身为“绝命毒师”。

台湾籍幕后大老板边境落网

阳江警方有关负责人说,民警在调查中发现,该团伙真正的幕后更大老板是台湾人王某卫。“你们是绝对抓不到我老板的。”已经落网的台湾人陈某乾接受专案民警审讯时曾张狂地称。据陈某乾交代,早在王某卫来大陆前,其在台湾已身负涉毒官司,2012年8月16日,王某卫从台湾来到大陆,隐藏身份,改头换面,使用假身份信息,在大陆积极物色同伙,寻找隐蔽地点,制毒并将毒品运销回台湾、香港、东南亚等地区。

确定王某卫的幕后大老板身份后,阳江警方到处搜寻王某卫。8月12日,在云南傣族自治州景洪市,追捕民警抓获正准备偷渡出境的王某卫和他的两名保镖刘某勇、陈某东等人。

从香港已空运数吨毒品到台

据制贩毒品幕后大老板王某卫等犯罪嫌疑人供述,其毒品原料多来源于江苏等地的化工厂,在广东广州、从化、清远、惠州等地的制毒窝点制成毒品成品后,再通过深圳一家货运代理公司,以物流形式经深圳海关,运送往香港机场。运送过程中,贩毒集团将毒品包装成红茶,放在大货柜车内最里端。

警方缴获的毒品

毒品从内地成功到达香港机场后,通过空运,到达台湾,然后分销各地。警方人士介绍,据目前粗略估算,除在阳江市已经缴获的逾吨毒品外,已经有约数吨的毒品成功运销到台湾。据嫌疑人交代,空运这条跨境贩毒通道,因为中间环节出现人员变动,最近,该集团打算改用海运方式继续运毒。

(南方都市报 记者周松柏 通讯员陈明秀、谭国色、陈醒)

分享到
来源:南方都市报 | 责任编辑:邱荔
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop