观察者网

石家庄:生二孩也可以享受生育保险及98天产假

2015-11-26 11:21:28

据新华网11月25日报道,二孩政策全面放开,那么生第二个孩子时能享受生育保险吗?河北省石家庄市医保中心近日表示,与生一孩一样,生二孩可以享受生育保险,而且女职工同样可享受98天产假。

而此前11月10日,国务院新闻发布会上,国家卫生计生委副主任王培安介绍坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策有关情况,并表示将加大对计划生育家庭的扶助保障力度,配合有关部门积极推动调整完善生育产假和配偶陪产假制度

资料图

石家庄市医保中心工作人员介绍,按标准缴费的用人单位参保人员,连续缴费满10个月生育的,享受生育津贴待遇。也就是说,只要参保人员符合生育政策,就可以再次享受生育保险待遇。但持第二个子女生育证的职工在办理生育保险待遇申报手续时,还需提供人口和计生部门批准的《再生育子女诚信申请审批表》复印件。

据了解,生育保险待遇包括生育时的医疗费和生育津贴,还包括生育并发症、计划生育手术等发生的医疗费用,以及计划生育手术休假、流产产假期间的津贴。参保女职工退休后,仍可享受生育保险待遇,包括取出宫内节育器、流(引)产手术发生的医疗费用等。(记者/朱峰)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 全面二孩
全面二孩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop