观察者网

惊悚!!输液器材回收后被做成餐具流入市场

2016-04-21 16:07:52

医疗垃圾:其病毒、病菌的危害是普通垃圾的几十、几百甚至上千倍,它们的去向对于普通民众来说,似乎是个谜。

但是

南昌三套记者记录下的这一幕,让人震惊!

恐怖的在后面,请一定要看完。

在南昌莲塘镇墨山村,有个医疗废物处理中心,这里污水乱排乱放,里面还有针管,现场不堪入目

一墙之隔是学校,家长担忧不已。

记者历经一周追踪调查,医疗废物竟来自市内多家大型医院:南昌大学第一附属医院 、省肿瘤医院

记者联合南昌县环保局,对其进行突击检查,医疗废物处理厂遭现场查封。

突击检查中,该处理厂没有执照,没有环保评测,显然不具备医疗卫生部门要求的硬件条件和资质。

处理医疗废物的污水被直接排放到河道里,江南君试想,一旦传染病菌,感染了土地和水源,周围的村民难免会被感染。

其实更严重的问题是,这些医疗废物到底用来做什么?

流向何处,才是问题的关键

医疗废物回收存在问题,不仅仅是南昌,在河南驻马店,更曝出了惊天隐秘!我们一起来看下曾经河南都市频道做的报道。

你用的一次性餐具,奶茶杯,奶瓶,很可能是医疗垃圾做成的!

新闻来源是一家医疗废物处理厂经营人员,她自曝干这行真的太没良心,不敢再做这种生意

女老板介绍,这些医疗废物会有专门的人回收,被制成餐具,奶茶杯,玩具

还有一些被抽成丝,做到棉衣里,想想多吓人

这些也在记者的调查中一一得到了证实

医疗垃圾被回收制成餐具等用品,工厂老板道出了背后惊人的利润

回收点老板称,回收易拉罐饮料瓶,每个月最多赚几千块,而医疗垃圾,每个月轻松赚3万、5万

那么医疗垃圾明令禁止出售,如何到了这些人的手里

医院表示,谁出的钱多,就给谁

更有甚者,加工厂明知不符合规定,还是将输液瓶掺在餐具原料当中制作。

输液管,输液瓶,甚至还夹杂着针头,经过机器粉碎,就这样被溶入了塑料内,外人根本看不出来

看看流水线上正在生产的一次性杯子,这些都是未经任何清洗的医疗垃圾打成了颗粒制作的

由于原料便宜,出售价格也很低廉,全国各地的购买者都会来这里购买,所以货源不断

就这样,未经任何处理的医疗垃圾,就这样成了一次性餐具,奶茶杯,果冻杯!

视频最后,主持人竟然公开用了“断子绝孙”这样的词语,

可见这些人是多么的可恶 !

延伸阅读

医疗垃圾所含的病菌是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍

据了解,医疗垃圾中可能存在传染性病菌、病毒、化学污染物及放射性等有害物 质,具有极大的危险性,在国外被视为“顶级危险”和“致命杀手”,而我国的《国家危险废物名录》也将其列为 1 号危险废物。按国家明文规定,医疗垃圾必须采 用“焚烧法”处理,以确保杀菌和避免环境污染。

国务院颁布的 《医疗废物分类目录》明确规定,诊疗过程中被病人血液、体液接触过的污染物以及输液管、针头物品都属于医疗废物,必须按规定进行销毁。

希望看到今天内容的同胞们相互转告,让更多的人看到。也提醒各位,平时多加注意,少使用一次性餐具,塑料杯等物品。

分享到
来源:搜狐新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 医疗改革
医疗改革
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop