观察者网

2016年全球首只大熊猫宝宝在成都熊猫基地诞生

2016-05-06 17:40:58

据新华社6日报道,6日晨6时零6分,伴随着成都立夏后的第一场雷雨,9岁雌性大熊猫“爱浜”成功诞下了一只健康的熊猫宝宝。这是2016年全球诞生的首只大熊猫宝宝,因其出生时间而被网友亲切地称为666。

熊猫宝宝体重145克,雄性,目前母子各项体征良好。

5月4日,在经过了20余天的减食后,“爱浜”出现了待产迹象。成都大熊猫基地、全球大熊猫家园(PANDAPIA)、四川看看等联合推出“2016大熊猫产仔直播”,从5月4日19时开始,截止到记者发稿,直播已持续进行35个小时零6分,最高同时在线人数超过10万人,广大网友共同见证了熊猫宝宝的出生。

初当妈妈的“爱浜”虽然经过10多个小时的等待,已显露疲惫,但孩子出生后,“爱浜”立即抱起幼崽护在怀中不停舔舐,母爱令人动容。

2014年8月,“爱浜”进入了首次全球大熊猫生产直播的镜头,但是经过48小时的直播,“爱浜”并没有生下宝宝。据成都熊猫基地动管部大熊猫专家吴孔菊说,这其实是雌性大熊猫中普遍存在的“假孕”。从此“爱浜”也被称为“假孕公主”。

通常,大熊猫都是在春季发情,夏秋产仔,而“爱浜”与双胞胎弟弟“明浜”却是首次在冬季出生的大熊猫双胞胎。在日本出生的“爱浜”于2012年12月14日归国,回到成都大熊猫繁育研究基地。今年1月,“爱浜”延续了自己神奇的生命轨迹,罕见地在冬季恋爱,与成都熊猫基地雄性大熊猫“勇勇”进行了自然交配。

热心粉丝及网友为“爱浜”母子送上了温暖的祝福。由于“小爱浜”出生时间恰好是2016年5月6日6时零6分,很多网友亲切地称之为:666。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop