观察者网

在歪果仁眼中,大熊猫到底是怎样的存在?

2016-06-06 18:55:54

萌就是正义,这话放在我们的大熊猫滚滚身上,一点儿都不夸张。

作为以卖萌为生的生物,中国的国宝大熊猫放眼世界,几乎没有谁能够抵挡它的魅力,世界各国人民都甘愿拜倒在滚滚的黑白皮草下,被萌得不要不要的。

你还别不信,小编这就带你看看大熊猫在国外都是怎样的存在。

英国

2011年,中国租借给苏格兰爱丁堡动物园两只大熊猫“甜甜”和“阳光”,一年60万英镑租金不说,苏格兰和中国立马签署了鲑鱼、可替代能源技术、汽车的贸易协议,总价值26亿英镑。

而这对熊猫在英国简直是VIP待遇,搭乘“联邦熊猫快递号”专机抵达英国,就在它们到来的当天,苏格兰街道上是这样的:

还有军乐演奏,基本和其他国家的元首到访差不多……

不仅如此,大牌的滚滚住的是25万英镑打造的套间,吃的是特供有机食品。

刚到英国一个月的“甜甜”还当选了英国2011年度女性。

当地居民甚至办了一个按照中国习俗的“迎春节”活动,学习汉语和中国文化。

这待遇,连邻居企鹅都嫉妒了。据说自从大熊猫来了,这些企鹅们每天都会盯着大熊猫馆,密切注视着大熊猫馆的一切,甚至对看大熊猫的观众们,大扔自己的企鹅粪蛋……

旅英大熊猫

但是我们的滚滚也给足了动物园面子,在两只熊猫到达爱丁堡动物园之前,苏格兰皇家动物协会的财务赤字达到120万英镑,两次从银行贷款,而今年协会的盈余为240万英镑。

自从2011年12月底“阳光”和“甜甜”来到动物园,动物园的年收入从500万英镑增至约1500万英镑,游客数量增长了51%。

虽然两只熊猫很可爱,大家也炒鸡喜欢。但有一个遗憾一直困扰着英国人,那就是——英国还没有熊猫崽出生呢!

于是,甜甜每一次怀孕和假怀孕的消息都让英国人操碎了心,如果你看看新闻网站里面的和甜甜有关的新闻,就知道这个过程是多么曲折。

这几年英国人的心情就像这样:

2014年4月初“甜甜”接受人工授精终于怀孕,为此,英国民航局还特地设禁飞区,要求航空飞行器在“甜甜”分娩哺乳期间避开动物园上空飞行。

感觉凯特王妃早已哭晕在厕所……

苏格兰独立公投期间,由于他们是中国送赠英国政府的礼物,一旦苏格兰独立,这对熊猫可能要移居英国。苏格兰民众对此反应激烈,扬言“你可夺去我们的自由,不可夺去我们的熊猫”。

法国

又是享受元首级待遇。

2012年1月15日,中国租借给法国两只大熊猫“欢欢”和“圆仔”搭乘专机飞抵巴黎。法国为了争取这对大熊猫赴法,此前已与中国展开了两年的外交谈判和对话。

15日一早,就已经有两三百名记者守候在巴黎戴高乐国际机场,法国媒体纷纷将“欢欢”和“圆仔”誉为VIP贵宾(Very Important Pandas)。

圆仔和欢欢

下午,“欢欢”和“圆仔”在法国宪兵车队的护送下到达最终目的地——博瓦勒野生动物园。这一专门车队通常只在有外国元首访问法国时出动。

当天下午大熊猫抵达动物园所在地圣艾尼昂市时,又受到当地民众夹道欢迎……

市中心主要街道都挂上了印有熊猫图案的彩旗、海报,专设展台向小朋友发放“熊猫帽”,当地电台还将播放以熊猫为主题的专题节目……

博瓦尔动物园因为欢欢和圆仔的到来超越了历史悠久的香波堡,成为法国卢瓦尔-谢尔省接纳游客最多的旅游目的地。

熊猫到来当年,博瓦尔动物园游客人数增长60%,超过了100万人次。不仅如此,动物园每年要进十个集装箱的中国制造的毛绒玩具。两只熊猫几乎是单靠自身就制造了一种经济模式。

两只熊猫完胜五个世纪的历史,就是这样。

加拿大

2013年3月25日,大熊猫大毛、二顺“伉俪”乘坐专机抵达多伦多皮尔逊国际机场。跟英国的大熊猫类似,加拿大前总理哈珀亲到机场迎接:

穿着裙装在寒风中苦等了许久的乐队奏响了加拿大国歌欢迎:

迎接名单庞大,除了加拿大前总理哈珀夫妇外,中国驻加拿大大使章均赛、安大略省省长韦恩、多伦多市长福特等贵宾的名字也赫然在列。

加拿大前总理哈珀夫妇抱大熊猫

大毛、二顺住在多伦多动物园内耗资近800万加元的“豪宅”。

食用的竹子均从美国孟菲斯每周三次空运至多伦多,以确保竹子充足、新鲜。

还为大熊猫配备了包括兽医学、内分泌学等学科在内的专家团队。

在大熊猫公开亮相时,多伦多市长福特带着妻子、子女参加仪式,并将大熊猫抵加称为“历史性事件”。

但比英国那两只大熊猫省心的是,“二顺”去年10月就在多伦多生下了熊猫宝宝,还是双胞胎!多伦多动物园又称之为“历史性的时刻”。

而这两只熊猫宝宝的人气甚至一度超越加拿大帅总理贾斯汀·特鲁多……

两只小家伙刚刚长大一点,动物园就开始在网上广泛征集创意,给它们起名字。

最后,人们决定给这两只熊猫起名为“加盼盼”和“加悦悦”,还搞了一个超级隆重的命名仪式,加拿大总理本人亲自出席……

总理还左拥右抱,专门发推特显摆:

粉丝们也瞬间化身迷妹,一开始大家的关注点还在总理身上,但是后来,所有的焦点都被两只熊猫宝宝抢走了……

我可以养熊猫嘛?

当总理就是这点好!这两只大熊猫太萌了!抱着它们一定爽翻!

因为这两只熊猫,有点想当总理了……

美国

大熊猫在美国的受欢迎程度不可思议。大熊猫添添、美香、泰山以及它们的子女在美国时,随随便便过个生日,都会轻而易举地登上《纽约时报》等大报的头版头条。

美香的女儿宝宝1周岁生日

2010年回国的“泰山”曾是美国家喻户晓的明星,美国人对“泰山”格外狂热。2005年,“泰山”首次亮相,1.3万张门票2小时内就被“抢订一空”。动物园官方网站甚至崩溃。

2008年7月,“泰山”3岁生日,很多人不远万里,跋山涉水赶到华盛顿,专程为“泰山”庆祝生日。而“泰山”回国时,众多大人孩子在鹅毛大雪中与“泰山”道别,许多人不禁泪光涟涟。

送泰山的美国民众

亚特兰大动物园的伦伦和洋洋以及它们的孩子更是磨人的小妖精,甚至成了亚特兰大动物园的心病:留下吧,财政不堪重负;送走吧,当地老百姓又不答应。

而且这几只大熊猫对食物特别挑剔而且能吃。

据《纽约时报》说,每只熊猫一天可吃掉50多公斤竹子,很快,动物园的竹子就不够吃了。他们只能动员佐治亚州1000家住户提供竹子。而爱熊猫成痴的当地市民,则心甘情愿地去种竹子。竹子品种要求严格,要去老叶黄叶,不能种在污染的水旁边,收割时,不能用机动锯子,只能用手动锯子,以防被污染。

心甘情愿被折磨……

2013年联邦政府关门风波,很多美国人最难过的不是公务员无薪休假,不是国家公园、博物馆各种关门,也不是两党扯皮,而是华盛顿动物园的熊猫24小时直播停工。

许多熊猫铁杆粉丝因无法围观熊猫一天的生活表示极为不满,幸福指数迅速下降。

媒体见民怨赶紧发文安慰,表示虽然关门熊猫仍会被很好地照顾。

甚至还有网友讲述了在美国这样的故事:

去年暑假学校有夏令营,就是去美国寄宿家庭住半个月体验生活的那种。 刚到的时候挺紧张的,寒暄了几句,女主人问我来自中国哪里,我说四川。一家人沉默了一下,说只知道北京和香港。我又说有火锅啥啥的,妄图以食物打败对方。他们说吃过【虽然后来他们带我们去吃是那种下面加电热炉的,根本不是我大四川的火锅哼】

突然我灵机一动,说四川有好多熊猫。

这女主人突然就大叫起来,把她在家的几个娃都喊到客厅来【没错,她家有六个娃,有三个男孩是三胞胎】,一边叫一边喊她来自熊猫的故乡!!!你们快过来!!!

然后这家子人就疯魔了。

拉住我问长问短,说家里有好多好多熊猫公仔,小孩小时候睡觉都是抱着睡好想看看真的呜呜blahblah。

日本

日本,对大熊猫的痴迷更是世人皆知,可以说是从老到少,无人不爱。

在日本动物园,小到幼稚园小朋友,中到家庭妇女,大到老爷爷老奶奶、甚至坐着轮椅的老人都趴在熊猫前面,口中直道卡哇伊,卡哇伊内……

然而熊猫可能只是在那里一动不动的睡着大觉……

日本人对大熊猫的喜爱也表现在了动漫里,《樱桃小丸子》中有一集展现了日本人对大熊猫的痴迷,动物园门口全是排队看大熊猫的,那队伍长的把小丸子都快排中暑了……

12年7月,日本上野动物园的大熊猫“真真”生下了一个可爱的熊猫宝宝,为处于核电事故期间的日本欢喜不已,当日即成为日本的特大新闻。上野动物园一度沉浸在节日的气氛中,周围各商店纷纷推出关于熊猫的商品。

但还不到一个星期,熊猫幼崽就不幸夭折,这让日本社会十分震惊,媒体纷纷予以报道,上野动物园园长更是在新闻直播中痛哭流涕,自责不已。

熊猫宝宝的夭折也导致动物园周边餐饮、商场等企业股份暴跌。民间组织纷纷表示愧对中国人的托付,不少日本游客前往动物园,为死去的熊猫宝宝献上鲜花。

06年年底又一对大熊猫双胞胎降生,在日本国内旅游业普遍不景气的情况下,07年1-3月份,白浜当地旅馆的入住率同比增长30%,而人们来这里的目的只有一个,看中国的大熊猫。

2011年2月22日,又有两只大熊猫“仙女”和“比力”到达上野动物园,动物园附近的街道两旁插满了画有大熊猫的旗帜。

上野动物园和周边地区准备了数月时间,为大熊猫提供贵宾级的款待。大熊猫馆花费 9000万日元翻新,并安装了地暖、带沙池的游乐场、布景和各种安全设施。这对大熊猫将吃上来自日本中部的珍贵竹子,其口味与它们在家乡所吃的竹子类似。

而动物园周边有熊猫脸图案的面包“刚出炉一个半小时就卖光了。”

……

还有很多很多类似的故事。

所以,大熊猫在外国人眼中到底是怎样的存在,网友也有话要说:

元首级别待遇的存在

能引发战争的存在

我朝非常规武器的存在

吸食外国人民民脂民膏的水平

让各色歪果仁哭着喊着签不平等条约的存在

……

@业余小白:留学生表示,跟老外说我家乡遍地都是大熊猫,一点都不稀奇(当然没那么夸张),老美眼睛都放光了

@ID幸运叶子:专机接送,国家领袖迎接,哪怕是国家级动物园也要经过重重考察后才有收养资格,成为政治斗争上攻击政敌的借口之一,每次送出都自带一大堆不平等条约,跟熊猫大大谈地位?图样,反正我是找不到其他任何一种现存的动物有它一半牛掰。

阳明山人解读:
得滚滚者得天下

(观察者网 文/林西)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林西
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop