观察者网

南京:近400辆车藏身荒山,想干什么?(图)

2016-08-26 16:32:18

据扬子晚报8月26日报道,近几年,几乎每年都有南京限牌的传言,尽管每次相关部门都出来辟谣,可还是有人相信。这不,有人疑似为了限牌大量囤积汽车牌照,并将这些车藏在荒山里面。那么,囤牌真的有利可图吗?你要了解的是,南京牌照是无法过户的,二手车买卖时只有车辆过户,购车人还需要重新上牌。

有人疑似为了限牌大量囤积汽车牌照,并将这些车藏在荒山里面。

现场

荒山藏着近400辆疑似“保牌车”

南京江宁谷里的一处小山,根据附近的村民反映,在小山里面停放着成百上千辆破旧的汽车。扬子晚报记者在当地村民的带领下来到了现场查看,在一处红瓦厂院后面的荒地和树林内,杂七杂八地停放着近200辆各色汽车,树林背后的另一处山坳,同样有两处密密麻麻的汽车停放点,粗略估计这里停放的汽车也接近200辆。记者发现,这里停放的汽车都已经破败不堪,周边的荒草都有齐腰深。尽管草丛里面是一些非常破旧,很久没开的汽车,但这些车的牌照都是新的,有一辆是苏A L3N××,一辆是苏A L8N××,也就是说这些车的牌照都是在同一个号段同一个时期上牌的。

究竟是什么人将这些挂着号牌的破旧汽车停放在这里,这些汽车是否是合法车辆呢?负责看护这片厂院的工作人员表示,有人租用了他的场地停放汽车,一年场地费就是好几万。看车人表示,这些车都是从二手车市场收购来的,价格在五千到一万元不等,2014年南京有限号传言的时候,这些车就陆陆续续被停放在这里,坐等南京限牌,然后再高价把这些汽车号牌转卖出去。

警方

限牌属谣言,车辆停荒山不好过问

在这位看护人员的指引下,在附近的其它场地,扬子晚报记者又先后看到数百辆长期停放在这里的破旧汽车,他说,这里有的汽车是二手汽车销售公司用来销售的,有限牌传言后,他们干脆停止销售,把车停在这里,占用着号牌。现场有人表示,前两天还有人来这里看车子买车子,二手车销售商都不卖。

针对南京将要限牌,甚至将在本月26日召开限牌听证会的说法,南京市官方已经明确回应,这是谣言,南京市并没有汽车限牌的相关安排。当地警方向扬子晚报记者表示,停放在荒地里的这些汽车,可能有不少没有按照正常要求购买交强险、参加年检,违反相关规定,但是这些车都没有上路行驶,因此警方也无法过问此事。

提醒

囤牌的车辆很可能成“烫手山芋”

针对有一些人在传言的刺激下购买廉价二手车以囤牌,等到将来限牌时再卖牌照赚钱,警方提醒,买车囤牌的风险很大,因为目前在南京,牌照是无法过户的。在二手车买卖时,只有车辆过户,购车人需要重新上牌,牌照无法过户,也就无法买卖。此外,以杭州限牌为例,杭州限牌后,对二手车转让设定了相应的限制,导致那些事先买车囤牌的人,车牌最终还是砸在了自己手里。

不过,对于有需求的市民来说,家庭购买第二辆车或是第三辆并不存在这样的问题,毕竟有些市民担心以后还会限行,家里有2辆车,牌照再进行单双号区分就能应对了。此外,有些汽车租赁公司在听到限牌传闻后大量购置二手车用以囤牌,这样的行为其实也能理解,毕竟满3年的旧车,注销6个月内,原车牌可以上到新车上。万一真的限牌,汽车租赁公司也能保证有充足的车源供使用。总而言之,利用囤牌进行买卖获利,在南京现行的政策下,是行不通的。

因为是囤牌,车辆肯定是登记在自己的名下,考虑到成本问题,这些车辆大多是临近报废,因为不上路,所以车主也大多不会购买交强险或是按时间去年检,那么,时间一长就会导致逾期未检验,或是该报废时没报废。不要以为这些都是没关系的,其实关系很大。

记者从车管部门获悉,根据《江苏省车辆及驾驶人交通安全源头监管工作规范》及《关于加强逾期未检验和未报废重点车辆监管的通知》,车主在办理机动车注册登记、转移登记等业务手续时,车管所将通过“源头管控系统”对车主名下车辆状态进行自动比对。凡车主名下在用机动车有逾期未检验、未报废情况的,系统将自动告知,提醒车主尽快办理车辆检验或报废手续。处理完毕后,这部分车主才能办理新车注册登记、转移登记等手续。

文/扬子晚报全媒体记者裴睿、郭一鹏

分享到
来源:扬子晚报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop