观察者网

四川绵阳侦破特大团伙制贩毒案 抓获涉毒人员82人

2016-10-25 18:16:30

25日,中新网记者从四川绵阳市公安局禁毒缉毒支队获悉,经过近4个月的缜密侦查、艰苦作战,该市成功破获一起特大团伙制贩毒案,共抓获涉毒人员82人,其中刑事拘留24人,行政拘留或强制隔离戒毒58人,现场缴获冰毒成品2公斤、麻古2000颗、液态冰毒3.2公斤,捣毁制毒窝点1处,查扣制毒工具若干、扣押涉毒车辆5辆,扣押冻结涉案资金130万余元。

今年3月份,绵阳市公安局禁毒支队在与市某银行反洗钱科工作对接中发现一个线索:一个叫李某成的客户,个人账户的资金流动异常频繁,经常有大笔资金从不同的渠道汇入他的账户。这一反常行为引起了禁毒民警的怀疑,并立即着手围绕李某成展开前期调查。

民警把工作的触角伸向了以这名盐亭籍男子李某成为中心点的每个角落,侦查员们将带回一条条信息汇总核查,情况得到了证实:李某成和其妻子李某某、朋友桑某三个人长期纠集在一起,从同为老乡的谢某手中购买大量毒品,并各自分销给其下线齐某和王某,齐某和王某再分销给其他众多吸毒人员,开枝散叶,层层辐射波及涪城、游仙、盐亭、北川等多个县市区。同时,侦查民警还发现,李某成夫妻等人还涉及网络赌博,资金往来在300万元以上,银行明细反映出涉及人员高达百余人次。

大量的侦查线索显示,李某成夫妇通过大肆贩卖毒品、操纵网络赌博,交叉勾结,背后存在一个庞大的吸贩毒团伙,盘踞在绵阳城区及周边县市区,谢某则是这个团伙案的幕后“黑手”。

在连续数月的奋战下,侦破工作取得了长足进展,专案组成功将该团伙网络架构情况、贩毒渠道、毒品来源、毒品流向、运毒路线、活动区域和规律等情况逐一查清。

谢某每月的毒品交易流量达数公斤之多,每天都有大量冰毒从其手中向外流出,围绕这毒品来源,民警把调查的方向延伸到了谢某的上线。长期居住于成都的何某、姚某夫妇走进了民警的视线,而何某夫妇处也不是最终毒源,他们与一名叫魏某的男子关系密切,魏某则是一个“自产自销”的瘾君子,通过自寻制毒窝点,对制毒原料等化学药品再加工,生产出成品冰毒再分卖到各地,其长期买家之一就是何某夫妇。

7月5日,专案组掌握到一个重要情报,谢某当天会在绵阳跃进路附近有一笔大额交易,“货”将由一野的车司机负责从成都带过来。

当天,抓捕组分别将谢某以及谢某的马仔韩某光、钟某宝、宋某平、薛某等成功抓获。而成都抓捕组则兵分三路,分别将谢某的上家何某、姚某夫妻、魏某、阳某飞等当场抓获。此时,遂宁抓捕组已将谢某的上家唐某成功抓获。至此,该案主要成员基本被一网打尽。

(记者/杨勇、陈际鸿)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop