观察者网

长辈追忆歼十牺牲女飞行员余旭:性格大方,能歌善舞素质高

2016-11-13 09:52:56

正如其微信头像一般,她,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。在爱她的亲友的回忆里,她永远是个孩子,清秀,漂亮,落落大方。但工作起来非常认真,关键时刻她都能顶住。

余旭微信头像

11月12日,亲友们都在为川妹子飞行员余旭哭泣。她,是中国首个歼- 10女飞行员。

从12日下午起,社交媒体就传余旭在飞行训练中不幸牺牲的消息。与她熟识的人都不愿意相信,都期望这是一个谣言。

12日晚,就在余旭父母飞往事发点后,亲人们把微信群“欢乐群”,更名为了“等你回来!!”

群中,每个成员都祈愿群主余旭回来。

但等来的却是官方证实的不幸消息。

她的朋友圈

最后一条信息:祝空军生日快乐

余旭的朋友圈,永远停在了2016年11月11日,《人民空军!67岁生日快乐》是她更新的最后一条信息。

12日下午,还有朋友通过微信向她喊话,希望能得到她的回应。

但这,已经不可能发生了。

她,正如其微信头像一般,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。

余旭发朋友圈并不勤,再之前,发的是珠海航展的记忆。

牺牲头一天,余旭还委托好姐妹余颖的爱人朱先生给她准备几条薄荷烟,她要带给北京的战友。

余旭和余颖亲如姐妹,余旭称呼余颖姐姐,叫朱先生姐夫。

此前,她曾在微信里告诉姐夫:“(10月)26号我带队长机飞珠海,然后下月七八号左右回天津,后面就去武汉疗养了。”

不过这一次,余旭爽约了。

余旭牺牲后,姐夫发了条朋友圈:妹妹一路走好,家里还有姐姐和姐夫照顾父母,你在那边放心好了,不要担心父母。你为祖国国防事业牺牲,剩下的事交给姐姐和姐夫。

她的母亲

两年前曾到珠海看她开飞机

亲人中,余旭的母亲在现场看过她表演。

2014年11月11日至16日,第十届中国国际航空航天博览会在珠海举行。这是余旭首次在珠海航展上表演,她邀请了家人前来观看。那次,余旭的妈妈专程赶到珠海,为女儿打气。

珠海城市职业技术学院院长刘华强也是崇州人,与余旭是上届珠海航展前才认识的。两人关系不错,余旭称刘叔叔。2014年,正是他受余旭委托帮忙接待母亲一行。

刘华强说,虽然余旭和母亲都在珠海,但余旭很少有时间与母亲在一起,匆匆见一面,就又返回去训练了。更多时候,母女间只能靠电话和微信联系。

余旭表演的那天,母亲仰望蓝天,看女儿驾驶着战机,俯冲、盘旋、开花、滚转、筋斗……

那是母亲第一次,也是最后一次到现场看女儿的飞行表演。

“我能想象得到,她母亲既骄傲,又担心的那种复杂的心情。”刘华强说。

今年珠海航展,余旭再次随八一飞行表演队参加表演,刘华强忍不住为他们的精彩表现点赞:水平一流,技术创新,素质优良。

余旭则谦虚地回应:“过奖了,刘叔叔。和别的一流表演队比起来,我还有很多不足的地方,还有很多需要提高的。我认为要客观看待自己队的水平。不能自欺欺人,盲目自信。”

在刘华强眼中,余旭是个对工作很执着的女孩子,自信心特别强,心理素质特别好,生活中大大咧咧,但工作起来非常认真,关键时刻她都能顶住。

姐姐姐夫后悔:

终生遗憾没去珠海看她表演

12日下午,余旭的亲人启程去见她最后一面,出发之前,母亲还以为女儿只是病了,住进了医院。

在崇州的亲朋好友,都不愿意相信噩耗。余旭的干爹郑先生接到华西都市报记者电话时,声音哽咽,悲伤得说不出话来。

余旭的姐夫朱先生也说,“今天啥也不想说,对不起。”

朱先生很后悔,前几天怎么没去珠海看妹妹表演?10月13日,余旭还通过微信邀请姐姐和姐夫去看表演。

后来,姐姐和姐夫因故没去成珠海,留下了永远的遗憾。朱先生现在后悔不迭:我真该和姐姐一路来珠海看航展,看你飒爽英姿,翱翔蓝天。

中学老师回忆:

成绩不错她是个爱美的女孩

叶蓉,曾是余旭的初中政治老师。虽然已过去了十余年,但她对余旭的印象很深刻。

12日晚,叶蓉接受华西都市报记者采访时说,余旭发展很全面,学习成绩不错,文艺方面也很不错。

学妹王雪低余旭一级,提起余旭,她反复说当年余旭被中国人民解放军空军航空大学录取时,就是学校的骄傲,成了学弟学妹们仰慕的对象。

兰碧群是余旭就读崇州市崇庆中学时的班主任。虽然毕业多年,兰碧群对余旭的记忆仍很深:有主见,性格外向,待人接物落落大方,也很注重个人仪表,“是个爱美的女孩子,会在教室里放一面小镜子。”

长辈追忆:

性格大方她能歌善舞素质高

赵天(化名),是看着余旭在部队里一步步成长起来的长辈。

12日晚,记者联系上远在北京的赵天时,他陷入了深深的悲伤之中。

赵天回忆说,余旭性格落落大方,能歌善舞,综合素质很高,在部队很招人喜欢。有人去参观她所在部队,讲解的工作常落在余旭头上。

“每周,她都要与我和爱人通几次电话。”赵天说,他和余旭主要聊工作,他爱人与余旭聊生活多一些。

昨晚,赵天的爱人在朋友圈转发《悼余旭,来世愿作自由鸟》的文章时,留言:我问你,这么弱小漂亮的姑娘,开飞机不怕吗?还是歼-10战斗机。你说:不怕呀!我特别喜欢翱翔在蓝天的那种感觉,开着飞机我很快乐呀!就像《我爱祖国的蓝天》那首歌唱的一样!

赵天曾问余旭:你不能一辈子这么飞下去啊,对未来,有什么打算?余旭斩钉截铁地说,我喜欢飞行,享受飞行的快乐!我一生就想干这个,要一直干下去!

华西都市报记者席秦岭 实习生朱双燕

分享到
来源:华西都市报 | 责任编辑:朱八八
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop