观察者网

舟山海上石油基地初现雏形 年吞吐量可达4千万吨

2016-11-14 18:13:28

【观察者网 综合】据浙江在线11月14日报道,13日上午,航拍器镜头下的光汇石油舟山海上储运基地项目雏形初现。

据悉,该项目是浙江舟山市级重点项目,位于定海区岑港街道外钓岛。该项目建成后,预计年吞吐量可达3500万~4000万吨。

据媒体今年9月报道,舟山石油储运基地或于明年上半年全面投产。据了解,截至今年9月,光汇石油全年纯利同比跌39%至8.44亿港元,光汇石油董事局主席薛光林表示原因在于年内国际原油价格继续低位徘徊、油气市场需求低,未来会继续拓展电商业务,应付低油价环境,而舟山石油储运基地会在明年上半年投产。

光汇石油舟山海上储运基地项目雏形初现(图片来源:浙江在线)

他9月份还表示,舟山石油储运基地建设已接近尾声,全部项目拟将今年年底前完成,有望明年上半年投产,当中已与多个客户签定意向租赁协议。在未来发展方面,他透露集团正与合作伙伴洽商曹妃甸石油资产新油田开发的调整方案,经调整后或可带动海上石油产量。

2010年9月,位于舟山外钓岛的光汇石油舟山海上储运基地正式开工建设。建设伊始,该基地项目定位是在这个陆域面积只有0.99平方公里的小岛上,打造拥有500万立方米库容的长三角地区最大的成品油物流交易基地之一。

这一海上储运基地主要包括油库项目和码头项目,其中油库项目由在香港上市的光汇石油(控股)有限公司独资建设,总投资约10亿美元,石油储罐总库容316万立方米,共66个油罐;码头项目由光汇石油和舟山港务集团有限公司合资建设,拟建13个泊位,包括30万吨级、10万吨级、5万吨级、2万吨级泊位各1个,3000吨级泊位6个,以及3个工作船泊位,总投资约2亿美元。

除了油罐和码头,该项目同时还将建设输油泵棚、氮气站、变电所、机柜间、泡沫站、消防废水池等配套设施。

依托这个储运基地,光汇石油储运(舟山)有限公司、舟山光汇油品码头有限公司已在舟山市注册成立,此外还将成立海运和油品贸易公司。一条包括进口中转船舶保税燃料油、油品储运、海上供油、石油航运等在内的产业链逐渐明晰。光汇石油还将在舟山大力发展国际石油产品储运和贸易,舟山市业内相关人士认为,这条成品油物流贸易的产业链形成后,将极大发挥所在港口岸线资源的价值,推动舟山大宗散货物流枢纽港的发展。

据悉,光汇石油今后运送到华东地区各港口以及西南沿海港口的油品都要经过舟山,项目全部投产后,预计每年的吞吐量可达3500万~4000万吨。光汇石油舟山外钓岛储运基地是舟山口岸继舟山兴中石油岙山基地、国储岙山石油贮备库、册子石油中转基地后又一座大型石油储运物流基地。

星罗棋布的舟山群岛,已经成为我国和世界集石油储运、中转于一体的重镇。

今年9月中国商务部网站发布消息,截至2016年年初,中国已建成包括舟山在内的8个国家石油储备基地,另外还有镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛等国家石油储备库,并利用上述储备库及部分社会企业库容储备原油,此次光汇石油舟山海上储运基地项目建成后,将有利于社会企业库容参与储备原油,推动舟山大宗散货物流发展。

舟山国家石油储备基地位于舟山市岙山岛,这里库容总规模仅次于镇海基地,占地1.42平方公里,有50座10万立方米储油罐。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop