观察者网

江苏一网吧为吸纳学生上网 安装翻墙软件被罚一万五

2016-12-09 08:20:39

据扬子晚报12月8日报道,嫌生意清淡,江苏淮安盱眙的一家网吧老板打起了周边学校学生的注意,为了招揽学生上网消费,他在电脑上安装了一款翻墙软件:可以让学生不刷身份证这上网。这一招果真为他带来了很多生意,然而,8日就被当地警方查获,被处以15000元的罚款。

图文无关

“12月6日,当我们走进情缘网吧的时候,发现里面有很多学生模样的孩子在上网。” 8日,盱眙县公安局新城派出所民警张杰告诉记者,当天派出所民警根据“五整一打”活动部署,对辖区内的经营场所进行检查时,这家网吧里的这一违规行为引起了警方的注意。“按照规定,网吧不能接纳未成年人上网的。”让警方感觉到纳闷的是,这些未成年人是怎么能够开机上网的呢。原来,按照《互联网上网服务营业场所管理条例》,互联网上网服务营业场所经营单位提供上网消费者使用的计算机必须通过局域网的方式接入互联网,不得直接接入互联网。

张杰介绍,根据这一条款,网吧接入互联网,必须先通过一个局域网。“这个局域网的一个主要用途就是,要识别身份证。”也就是说,只用先利用身份证刷卡后,网吧的电脑才能接入互联网,“如果上网人员没有身份证,或是身份证显示使用者是未成年人,电脑都上不了网。”

于是,民警立刻对这家网吧展开调查。答案很快揭晓了。据网吧老板介绍,他在网吧的电脑操作系统按照了一款翻墙软件。通过这个软件,网吧里面的所有电脑,可以轻松的绕过专用局域网私自接入互联网。这也是意味着,即使没有身份证,在这家网吧里,也可以照样打开电脑接入互联网。

网吧老板交代,今年以来,网吧的生意一直很清淡,为此他想了很多方法都不见好转。看着自己的网吧附近有盱眙中学、新马中学等多所学校,于是就打起了学生们的注意。 为了绕开只有刷了身份证才能上网的技术限制,今年10月份这个网吧老板特意花钱购买了一款翻墙软件。“情缘网吧不仅能上网玩,还能翻墙看很多网站”的消息,也迅速在学生们中间传开了,网吧的生意也越来越好,“据调查,一个月以来这家网吧非法获利40000余元。”张杰说。

(记者/曾耿、朱鼎兆

分享到
来源:扬子晚报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 网络监督
网络监督
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop