观察者网

2017年春运首日火车票开售 铁总发布四大“捡漏”时间点

2016-12-15 16:05:00

【观察者网综合】2017年春运第一天的火车票于12月15日开售了。

2017年春运首日为2017年1月13日。在春运首日车票开抢之前,12月14日,中国铁路总公司官网发布购票攻略。若未能在第一时间抢到票,在这四个时间节点还有机会:1.起售时间45分钟后;2.开车前15天;3.开车前48小时;4.开车前24小时。

因为在这些节点时间退票会相对集中,此时上网抢票,或许可以“捡漏”。

四大“捡漏”时间点

各火车站发售车票时间不同

购买最新发售的车票,全国2200多个火车站从早8点到晚18点都有销售,每半个小时就会有一批车站开始销售新票。

各火车站发售车票时间也会不一样,以北京为例,北京西站出发的车票早8点开售,北京站是上午10点开售,北京南站则在中午12点30分开售。

三类车票必须取票

通过互联网订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站设立的集中售取票点以及车站售票厅指定窗口换取车票。

铁路部门提醒,有三类车票必须要取票:1.普通车;2.使用二代身份证以外的证件购买的车票;3.中途站乘车。

不用取票,可持二代身份证直接进站则必须满足以下条件:高铁车次上、下车站同时都能刷二代身份证。

资料图

今年春运新变化

据北京青年报报道,去年曾让旅客感到难以识别的“验证码”已经在电脑PC端和手机APP客户端上进行了升级。手机购票全程无需识别验证码操作,电脑PC端只需登录时的一次识别即可顺利购票,大大减少了因验证码而造成的春运抢票障碍。

此外,从明年1月1日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加了旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务,并开发了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能。据了解,今年春运期间,在火车上发现丢失火车票的旅客可以在车上进行实名挂失补票。目前相关设备正在匹配中,具体实施办法要另行通知。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop