观察者网

网曝护士戏弄危重老人:医院确认系实习生所为 已暂停工作

2016-12-24 11:06:26

22日夜间,网曝北京和平里医院两名护士发朋友圈称,两人倒着班鼓弄一位老年病人,“上了俩夜班,死俩,我估计再让我上夜班,护士长这14个病人,给他剩4个就不错了。”涉事护士刘雨(化名)称,网传那三张截图确实是她和李阳(化名)的聊天内容,但没有恶意玩弄老人,只是在逗老人开心。23日下午,医院回应,当事人系北京市卫生职业学院2013届实习护士,转发聊天记录并没有主观恶意,目前二人已被暂停实习工作。

以下内容来自法制晚报微信众公号“壹现场”( ID:yixianchang518):

网友爆料:医院护士戏弄危重老人,还发朋友圈炫耀

在网友发布的微信聊天记录截图里,刘某和李某称她们经常鼓弄躺在病床上的老人,并有“我气的她,有两次都出骂人的嘴型了”的聊天内容,还贴上了相应老人的视频。

网友所发的另一个微信朋友圈的截图中,李阳发了文字内容为“我俩倒着班的鼓弄她”并@了刘雨,文字下面配上了两张聊天记录照片,但是照片比较模糊,并不能判断所配图片内容。

当事者:“我们刚18岁,怎么可能做出的事”

承认聊天内容,但称是在逗老人开心

23日下午,壹现场记者联系上了其中一名涉事护士刘雨(化名),她表示网传那三张截图确实是她和李阳(化名)的聊天截屏,但是聊天记录里面的事情不是真的,她们并没有恶意去玩弄老人,只是在逗老人开心。

“我们真的做了这样的事,怎么还敢发朋友圈,这不是找人骂我们吗?”刘雨对壹现场记者表示,代教老师都知道她们平时是怎么对病人的,并表示人心都是肉长的,“CCU(冠心病重症监护室)有护工有老师有护士长,如果我要是真的这么做了,他们肯定早就给我退回了。”

刘雨称,她们刚18岁,不可能做出这样的事,“我们只是逗那个奶奶开心,我们只是握着她的手,有监控可以看。”

同时她表示,另一张朋友圈的截图不是她所发,“你看这个图多模糊,肯定是有人故意这么做的。”

和平里医院回应:二人为医院实习生 目前已被接回原学校

23日下午,壹现场记者来到北京和平里医院,医院表示他们已经知道此事,两名当事人是北京市卫生职业学院2013届在该院实习的护士刘某和李某。

院方今日就此事发布声明,表示此事发生在12月22日夜间,李某将与同学刘某在微信中的聊天记录转发到了朋友圈,引起了强烈的社会反响。

经过医院初步了解,两名当事人只有18岁左右,于2016年7月来院实习,计划在2017年4月份实习结束。

对于此事,二人均表示没有主观恶意,对在个人微信中所说的话表示非常后悔,已经充分认识到事情的严重性及造成的不良社会影响。

院方表示,实习生在院实习都有临床带教老师监督指导,实习期间不能独立进行临床操作,目前尚没有发现两名实习护士对病人进行了不良行为。

声明中介绍,事件中涉及到的患者为女性,87岁,以“肺部感染”于今年12月13日收入院,目前在医务人员的积极治疗下神志清楚,病情平稳。

目前医院已暂停两名实习生的实习,二人今天已被其班主任接走,后续怎么做处理还需要进一步商量后再决定。

下周,和平里医院会暂停所有实习生工作,并进一步加强对实习医护人员的教育培训。

网友对于刘雨的解释并不买账,认为她们的行为破坏了医疗队伍的声誉:

分享到
来源:微信公众号“壹现场” | 责任编辑:高雪滢
专题 > 医患关系
医患关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop