观察者网

大熊猫“盼盼”患肿瘤去世终年31岁 拥有众多后代被称“英雄父亲”

2016-12-28 17:37:57

【观察者网综合】@中国大熊猫保护研究中心 官方微博12月28日消息,2016年12月28日,从中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地监护宿舍传来了一个令所有人都心痛的消息:拥有众多后代的 “英雄父亲”大熊猫“盼盼”于凌晨4点50分离世,享年31岁。今年以来,“盼盼”因患肿瘤,身体健康状况日渐转差,食欲,活动状况时好时坏。近三日,“盼盼”健康状况急剧恶化,意识已不清醒,已失去活动与采食能力。经医护人员竭力抢救无效,永远离开了我们。

在大熊猫“盼盼”生病期间,保护研究中心对“盼盼”进行了特殊的饲养和医疗护理,尽力保障其营养的摄取,让其生命得到了最大限度的延续,但“盼盼”最终还是没能战胜病魔。愿天堂没有病痛,愿“盼爷”安息!

1986年,年仅几个月的大熊猫“盼盼”在四川省雅安市宝兴县的野外被发现,后来被调到卧龙国家级自然保护区,由人工抚养长大。

据统计,“盼盼”的后代目前还存活的有130多只,占全球圈养大熊猫种群近四分之一,中国保护大熊猫研究中心都江堰基地副主任魏荣平介绍,“台北动物园的团团和圆仔都是它的后代,圆仔是它的玄孙了,可谓五世同堂。”

一般来说,圈养大熊猫的平均年龄在20岁左右,其中雌性大熊猫寿命更长。“盼盼”能活到30岁、后代100多只,算是目前年纪最大的雄性大熊猫。为了给“盼盼”营造良好的生活环境,中国保护大熊猫研究中心特地将都江堰基地第一个开放区域命名为“盼盼园”,以示纪念。

刚刚去世的盼盼的子孙已超130只。

2016年7月18日,中国亚布力熊猫馆开馆,该馆是中国最北的熊猫馆。开馆仪式上,盼盼后代“佑佑”和“思嘉”正式亮相。据了解,两只熊猫都是明星熊猫盼盼的后代。其中“佑佑”,雄性,8岁,属于盼盼家族第2代;“思嘉”,雌性,10岁,属于盼盼家族第3代,有“大熊猫美女”之称。图为熊猫“思嘉”。(中新社记者 于琨 摄)

亚运会吉祥物叫“盼盼” 但原型为“巴斯”

除了这位盼盼,还有一位著名的“盼盼”——1990年亚运会吉祥物。观察者网注意到,1990年北京亚运会的吉祥物“盼盼”的原型并非这位“英雄父亲”盼盼,而是“巴斯”

1984年,一只大熊猫流浪在四川宝兴县一个叫“巴斯沟”的地方,被一女村民发现得救,后取名“巴斯”。1985年,经国务院同意,巴斯来到福州。1987年,巴斯曾作为中国人民的友好使者赴美访问,她表演的体操、投篮、举重、骑车等节目在美引起轰动,成为世界知名的动物体操明星。1990年,巴斯应亚运会组委会邀请赴北京参加第11届北京亚运会相关活动,成为亚运会的吉祥物“盼盼”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop