观察者网

北京明年将组建环境安全保卫专门机构

2016-12-30 10:30:24

据北京青年报12月30日报道,市十四届人大常委会第三十二次会议昨天听取并审议了市政府关于本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告指出,本市2017年将组建环境安全保卫专门机构,加大环境领域违法犯罪活动打击整治力度,编制城市总体规划,严格守住人口、建设用地、水耗、能耗四条红线约束,编制京津冀及周边地区大气防治中长期规划。

市环保局局长方力作报告时表示,2015年,空气中细颗粒物年均浓度为80.6微克/立方米,各方面均完成了2015年《政府工作报告》确定的任务,实现了市“十二五”规划环境保护目标。

方力介绍,本市明年将编制城市总体规划,严格守住人口、建设用地、水耗、能耗四条红线约束,严格落实总量和强度“双控”机制,实现城市发展思路和发展方式的转变,从源头上控制和减少环境污染。针对中央环保督察反馈的问题,将举一反三,建立长效机制。将组建环境安全保卫专门机构,建立健全相关机制,加大环境领域违法犯罪活动打击整治力度。

治理大气污染方面,2017年PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米,围绕压减燃煤、控车减油、产业升级、精细管理、联防联控等重点领域,特别是针对“散煤”、“散乱污”企业、高排放车、空气重污染等,采取力度更大、针对性更强的措施,完成国家“大气十条”的标注性指标。在深化水、土壤污染防治方面,将重点推进污水处理设施建设第二个三年行动计划,基本消除建成区黑臭水体,基本实现城六区和城市副中心建成区污水全收集、全处理。在京津冀生态环保协作方面,将编制京津冀及周边地区大气防治中长期规划,明确任务书、路线图、时间表。

(记者 李泽伟)

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 环保战略
环保战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop