观察者网

西北人工增雨工程获批 覆盖6省区年降水增20到30亿立方米

2017-01-03 18:20:17

据澎湃新闻1月3日报道,日前,覆盖西北区域6省(区)的人工增雨工程环境影响报告书获得环保部批复。

西北区域人工影响天气能力建设项目依托西北区域各级气象局、观测站及作业站点布设,项目建成后,人工增雨作业区域由113万平方公里扩展至209万平方公里,年降水量较现状水平增加20到30亿立方米。

人工降雨(资料图)

上述项目主要建设内容包括飞机作业能力建设、地面作业能力建设、人工影响作业指挥系统以及试验示范基地建设。

项目覆盖范围主要包括甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)等5省(区)全境,及内蒙古自治区西部阿拉善盟、巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市等4个盟(市)。

环保部官网公开了针对中国气象科学研究院《关于审查〈西北区域人工影响天气能力建设项目环境影响报告书〉的请示》作出的审批决定。环保部批复称,同意环境影响报告书中所列建设项目内容和拟采取的环境保护措施。

此外,环保部指出,项目建设和运行管理中应严格落实生态保护措施,应加强区域生态环境监测与研究。

其中,移动式火箭作业点不得进入祁连山国家级自然保护区和张掖黑河湿地国家级自然保护区范围内,并应远离自然保护区,作业时间尽量避开动物繁殖和迁徙季节。

环保部还表示,长期大范围实施人工降水可能引起区域内(间)降水时空变化,对区域陆生、水生生态产生一定影响。因此,运行期需对区域生态环境变化进行长期跟踪监测,定期开展环境影响后评价。开展项目执行与区域生态环境变化的相关关系研究,优化区域人工降水实施方案。

对于项目施工期可能出现的污水、扬尘、废气、噪声等污染,环保部也做出具体要求。其中,环保部建议,生活污水集中收集至城市污水处理厂,陕西榆林国家飞机驻地增建一套生活污水处理系统。

(记者 张蓓)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:韦静
专题 > 环保战略
环保战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop