观察者网

罗布泊失踪人员李中华遗骸今日凌晨抵达成都 家属道谢

2017-01-04 10:17:02

据四川新闻网1月4日报道,北京时间1月4日0点37分,由西安飞往成都的MU2296航班降落在成都双流机场。在这班普通的航班中有一位特殊的“旅客”,他就是前段时间在青海茫崖大漠发现的遗骸——李中华。李中华的遗骸预计将在今日下午抵达他的故乡巴中市,回到巴中后其家人将确定具体安葬时间。

李中华亲属抵达成都双流机场(刘振华 摄)

2016年11月底,在青海省茫崖戈壁深处,三名捡石爱好者偶然发现一具未掩埋的人体遗骸,死者随身携带的帆布包、报纸、书信清晰可辨。当地警方从书信通讯地址推测,死者很可能是一位四川人。随即,青海、四川两地警方联动,通过对随身遗物的调查和人体DNA鉴定。

经青海省公安厅刑事科学技术研究管理中心DNA室的法医们昼夜不停检验鉴定,12月12日19时30分,茫崖骸骨的身份终于确认,系四川省巴中市巴州区龙背乡失踪人员李中华

李中华生前遗物(刘振华 摄)

当得知茫崖大漠遗骸确系李中华时,李家人开始了接“李中华”回家的计划。2016年12月30日,“李中华”的大女婿杨庭吉和另一位王姓亲属一行两人乘坐四川航空3U8569航班到达甘肃省敦煌市。介于两人年龄均超过60岁,第一次来青藏高原,人生地不熟,茫崖行委公安局雇佣专车和经验丰富的师傅前往敦煌迎接。31日,他们克服道路大雪结冰灾害天气,下午5时许到达茫崖行委花土沟镇。元旦清晨,青海茫崖警方向杨庭吉一一展示了遗物,在移交物品清单签字确认后,将遗骸和遗物规整包装好,全部移交给李中华亲属,并嘱咐要妥善保管书信等珍贵遗物。

办理完相关手续后,1月3日下午4点,杨庭吉一行人乘坐东方航空MU2216由敦煌抵达了西安,并于当天晚上23时15坐上了从西安飞往成都的航班。

在谈到此次青海之行,杨庭吉嘴上一直说着感谢。“感谢巴中和芒崖两地警方,感谢新闻媒体朋友以及那些一直关注和帮助我们的人。”杨庭吉说,他们一家人怎么都想不到50年后还会有李中华的消息,虽然只是一具遗骸,但在他们心中已经多了些许安慰。

据杨庭吉介绍,他们将于今日乘坐汽车从成都抵达巴中老家。至于李中华安葬的具体时间,回到后他们再商量确定。

(记者 余开洋 周子铭)

分享到
来源:四川新闻网 | 责任编辑:韦静
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop