观察者网

四川:下坡弯道路面与屋顶差不多高 一年汽车飞上屋顶7次

2017-01-13 07:33:08

据《成都商报》1月13日报道,从2016年的一场交通事故开始,四川省达州市李明军家的房屋周围已发生20起车祸。李明军说,全家人随时提心吊胆,担心车子飞上房顶。

1月5日,又一辆面包车“飞”上李明军家的屋顶。

前几天,一辆车子又“飞”上房顶

当地交警部门介绍,该房屋处于下坡连续弯道处,一旦车速过快,或雨天打滑,房屋就有潜在危险。达州市经开区政府工作人员介绍,计划在该路段安装护栏,近期落实施工单位后就会动工。

一年车祸20起 有7次汽车飞上屋顶

5日下午,达州市经开区斌郎乡石观村一车子“飞”上屋顶。房主李明军无奈地说,这只是房屋后小坡路段发生多起交通事故中的一起。

记者在现场看到,李明军的房屋修在一下坡处的公路边,公路离房屋最近只有不到1米,最远处也不足3米。屋顶与公路路面差不多高。记者注意到,该段公路并没有安装护栏,“车速过快,可直接冲上房顶”,李明军父亲李文弟说道。

李文弟向记者介绍,在5日之前,曾有1次小轿车直接冲出公路,将自己家的矮房屋顶撞烂;有2次因小轿车没刹住车,就直接开到了屋后的水沟侧翻……李明军介绍,自家屋后的路段,车祸时有发生,一年大概会有20起大小车祸,其中汽车“飞”上自家屋顶的车祸就有7起。

房主睡不安稳 怕车子突然撞进来

李明军回忆,在2016年上半年,屋后发生一起3车相撞事故,造成轻伤2人,重伤3人,死亡1人。他介绍,当天小雨,一辆大车向坡下开来,路面打滑踩不住刹车,撞上上行的商务车和小轿车,商务车内1人当场死亡。

从那时起,李明军就开始担心家里人的安全,“担心哪一天房子就被大车撞上”。李明军母亲郭光玉提及自家房子多次被车撞,心里就害怕,“晚上都睡不安稳,就怕车子突然撞进来”。

郭光玉介绍,家里6口人,天天担惊受怕,就怕哪天房子再被车子撞上。屋后离公路最近的两间房都没有人居住。在2016年三车连撞车祸后,李明军将被子搬到前屋的客厅沙发上,“到现在我只在床上睡了一次。”他说。

公路2次加高 路面与房顶差不多高了

车辆为什么可以直接“飞”上屋顶?李文弟介绍,房子是1982年修的,当时路面没有房屋高。而这条公路原是达川区通往石板乡镇的道路,路面一直很烂。在2012年左右修路后,路面加高30厘米左右。2015年再次修路,将路面加高60厘米左右。两次修路后,共加高了1米左右,路面就与自家屋顶差不多高了。

公路路面与李家房顶高度差别不大

达州市交警第三队民警也证实,修路确实将路面加高了,加之李明军屋后的路段是下坡连续弯道,没有护栏等安全设施。每到下雨天,路面打滑,下坡路段车辆车速过快,就容易直接冲向李明军家的房屋,造成房屋受损。

李明军介绍,原来在房屋后的公路边还有花台,发生车祸时可以抵挡一下,后来花台位置也被硬化成了道路。

近期将动工 在该路段安装护栏

达州市交警三大队副大队长黄帅介绍,从2016年开始,李明军屋后路段车祸事故增多,交警部门一直在向达州市经开区管委会汇报情况,在1月5日面包车“飞”上李明军家屋顶后,交警部门再次向经开区紧急报告,希望在公路边安装护栏或水泥墩,确保住户安全。此外,交警部门计划设置一个醒目的下坡连续弯道标识,方便驾驶员辨识;还要安装减速带,方便驾驶员控制车速。

记者联系上达州市经开区管委会住建部门工作人员,工作人员介绍,该路段未安装护栏,目前一直在走程序找施工单位,还未敲定哪家施工单位,预计近期在落实施工单位后就会动工安装护栏。安装时,将首选安装李明军房屋后的路段。

(记者 张杨)

分享到
来源:成都商报 | 责任编辑:韦静
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop