观察者网

扫毒英雄甘科伟葬礼为何全员打码,只因参加和送别的人太特殊……

2017-01-22 11:55:01

1月15日,曾经学“黑道行话”当卧底、飞车抓毒贩的缉毒英雄甘科伟经因病离世,年仅37岁。

1月22日,央视新闻微博报道了甘科伟的葬礼,没想到,这场追悼会竟需要全员“打码”。

追悼会现场

18日,是甘科伟的追悼会。为跟案子,为弄清线索,他三次拒绝休息,突发脑溢血去世…“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”成为甘科伟留下的最后一句话。

刚刚倒下的“金牌卧底”

竟是中国顶级缉毒高手

中央政法委“长安剑”微信公众号消息,2017年1月2日,广西禁毒战线侦破了近年来最大一宗生产制毒物品案件。在公安部禁毒局统一指挥下,广西、福建公安机关在南宁市成功打掉1个制毒团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,查获制毒物品10吨,查获毒品成品约2.15吨、半成品约3.8吨,总价值高达3000多万元,缴获的制毒物品数量之大在国内属罕见,堪称广西禁毒战线的一场大捷。

追悼会现场

然而,大捷前夕,已经连续多日加班奋战,在此案侦破中发挥关键作用的民警甘科伟却在出差瑞金返回南宁后,倒在了工作岗位上。

追悼会现场

毒品犯罪是重罪,因此,缉毒民警要面对持刀具甚至枪支负隅顽抗的犯罪嫌疑人。正是因为这份高风险的工作,缉毒民警被称为“行走在刀尖上的人”。

追悼会现场

甘科伟曾多次深入毒窝当卧底,抓捕中常被同事摁倒反铐;他飞车抓捕毒贩,负伤挂彩是家常便饭。狡猾的毒贩把毒品倒进厕所企图销毁证据,他便不顾脏臭,把堵在厕所地板、厕盆、下水道的毒品一一清理出来取证。同事们都说,甘科伟的病都是累出来的。

追悼会现场

2016年12月28日,是甘科伟的最后一次出差,民警周明等人和他同行,飞机起飞前,同事就发现科伟眼袋很深,脸部浮肿,“要不要紧?”“不要紧,只是最近加班比较多,没睡好。”“要不你干脆回家休息吧。”甘科伟挥手拒绝了,说自己一直跟这个案子,对情况更加了解。周明也知道他之前经常会有头痛睡不好的问题,就没有再劝。

网友评论

@Splanet琼酱:看《湄公河行动》的时候,最佩服深入毒窝的警察,也最痛恨深恶痛绝的毒贩,希望大家可以拒绝吸毒,英雄走好,历史和人民会铭记你!

@今天也依旧沉迷代表无法自拔:这些马赛克看起来是最让人心酸了。

@花狐狸卿十二:生前无名无像,甚至死后都只能立无名碑。

很多网友提到了前不久上映的禁毒大片《湄公河行动》,彭于晏饰演的中国刑警在“金三角”的卧底方新武,潜伏卧底多年,周旋于各派势力之间,探听各路消息,最后影片留了一个悬念——激烈战斗后,方新武失踪,生死未卜。

警方没有为牺牲的警察和失踪的方新武立碑,却特意为牺牲的缉毒犬“哮天”立了墓碑。当时很多网友不理解,有网友这么回应:

一位自称为民警的网友在网上点评该电影时说了这么一段话:

因为缉毒工作就是这样,默默无闻,隐蔽战线上的无名英雄。如果哪天你在大街上看到有便衣警察抓捕犯罪嫌疑人,请你在心中为他们点赞,他们是无形战线上的无名英雄,他们不需要露太多的脸,因为太多的照片太多的宣传,只能让他们的脸被毒贩牢牢记住,变成报复泄恨的对象……

送别忠魂,英雄一路走好!也希望大家能珍爱生命,珍爱英雄们为禁毒事业的付出,远离毒品。

来源: 央视微博 南宁发布 长安剑微信公众号

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:周远方
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop