观察者网

高铁自助售票机背后的女汉子们:每天和几万枚硬币较劲

2017-01-24 09:43:27

在不少人看来,高铁站的自助售票机很神奇,似乎有吐不完的零钱。

其实,每一个稀里哗啦找零钱的自助售票机背后,都有工作人员在默默支持。1月23日,春运正酣,澎湃新闻记者走进江苏省南京市铁路南京南站,报道了这么一群铁路职工们口中的“女汉子”。

“女汉子”们的正式岗位名称为自助售票员。和窗口售票员不同,自助售票员的工作,就是及时给自助售票机补充找零用的纸币、硬币以及票卷。

比如方礼君。

剥硬币卷也是技术活,不能有纸屑残留在硬币上 本文图片均来自 袁杰 图

在南京南站,她分管了49台自助售票机。她说,每天当班期间,她要给所有的自助售票机及时补零钱。

每一个自助售票机内还有多少个一元硬币,多少个五毛硬币,多少张五元纸币等等,方礼君可以通过一个电脑操作系统,即时掌握。

“如果出现零钱数量不多、需要补充的情况,我会先提出补充申请,领取相应数量的硬币,然后对相应的售票机进行补充。”方礼君说。

方礼君将领取的硬币放入箱子内

南京南站相关负责人告诉记者,他们有一个零钱库,可以随时调取需要补充的零钱。

记者在方礼君的办公桌附近看到,她有一个可以拖行的铁质行李箱。根据测算,一整箱硬币是2000枚,共25到30斤。

方礼君需要将领到的硬币上上下下清点好后,送到相应售票机位置,然后将包装好的硬币卷剥开,打开售票机后门,将硬币装入。

方礼君往自助售票机内补充零钱

售票机硬币箱距地面一米多,这对于个子不高的方礼君来说,是个不小的挑战。她说,非春运时段每天差不多要补上两万枚以上的硬币,春运期间会加倍。

除了零钱,方礼君还需要及时补充票卷。春运期间,她每天需要补充80卷票卷,上下奔波于不同的自助售票机。

南京南站相关负责人介绍称,目前,南京南站共有113台自助售票机,有9名自助售票员负责补充零钱和票卷。

方礼君在申请领取零钱,以补充进自助售票机

在铁路南京站,则有8名自助售票员。

比如宋长霞,她分管了南京站36台自助售票机,每天要剥300公斤、三万余枚硬币。剥硬币卷看似简单,但还是个“技术活”,不能有纸屑混到硬币里,不然装入后会损坏机器。

自助售票机的投入使用,大大缓解了人工售票的压力,但平日里还需有人来“伺候”她们。南京站党办相关负责人表示,领硬币、送硬币、剥硬币、装硬币,再加上处理机器故障,光走路就至少要花一个小时,相当于在站台上走上十个来回。这些看似简单重复的工作并不轻松,相当耗费体力。

一排自助售票机的背面

宋红霞说,工作了二十多年,“见证了售票方式的巨大转变,当个‘女汉子’算的了什么?”

自助售票机内部长这样

(记者 袁杰 图/文)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:韦静
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop