观察者网

1元坐绿皮车:这是中国最便宜的车票

2017-02-03 18:49:52

6423/4次列车从1982年开始运行,全程209公里,运行时间5小时50分,停靠24个中间站,约十分钟停靠一站。这趟列车从邯郸出发一路向西,途经武安、涉县、黎城等地,终点站为山西潞城。

列车被列车员称为“革命老区号”,因为它沿途经过邯郸晋冀鲁豫烈士陵园、周恩来的四个昼夜故事发生地武安、涉县129师司令部和将军岭等革命胜迹。

从邯郸站至午汲站大约40公里,公交车票价为8元,火车票为2元。而南峧站至东阳关站车票仅需1元,学生票0.5元,可谓是中国最便宜的车票了。

这趟车至今仍然是老人、学生和通勤职工出行的首选工具。

中国已有超2万公里的高铁线路,超过世界其他地方高铁线路的总和。步入高铁时代,绿皮车在速度和舒适感上已处于被淘汰的状态。仅剩的一部分绿皮车,成为“活的列车博物馆”。

“这趟列车20年来票价从未变过。从经济效益角度看,运行成本远高于收入。但是,它却给沿线村民和铁路职工带来便利和优惠,是实实在在的惠民车。”列车长王志强说。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop