观察者网

辽宁:60岁老人顺产生下一对健康龙凤胎

2017-02-10 10:57:45

据辽沈晚报2月10日把冬奥,近日,辽宁大连市妇产医院发布了一组2016年新生婴儿数据,其中“去年大连旅顺一位60岁的妈妈顺产生了一对健康的龙凤胎”的消息最博人眼球。

自从我国全面放开二孩政策,很多高龄产妇有再次生育的想法。那么多大年龄属于高龄产妇?高龄产妇将会面临什么样的风险?需要满足什么样的条件才可以生产?对此,记者采访了大连市妇产医院的专家。

六旬妈妈顺产龙凤胎

“大连旅顺一位60岁的妈妈顺产生了一对健康的龙凤胎”,近日,大连市妇产医院发布了一组2016年大连新生宝宝大数据,引发不少网友的关注。网友纷纷留言,有的表示惊讶,有的表示佩服:“60岁的龙凤胎妈妈,厉害了”;“60岁龙凤胎,还是顺产,佩服佩服”。

记者在网上查询,如今60岁生育已经不算是“奇迹”,外地相关案例有不少:

由于一场意外,独生女儿去世,合肥60岁的盛海琳决定生子。2010年5月25日,双胞胎女儿提前40多天降生;

2015年5月28日,《鲁中晨报》报道了淄博一名62岁高龄产妇行剖宫产,平安分娩一名男婴,体重7斤6两,母子平安;

2016年12月28日,在长春市吉大二院,一名64岁产妇剖宫产生下一个7斤4两的男婴,母子均安。

高龄妇女啥条件可再生

记者采访了大连市妇产医院孕产医疗保健中心主任兼产科二病房主任郭邑。

多大年龄属于高龄产妇?郭邑主任说,医学上界定35周岁以上初产产妇就是高龄产妇。因为女性35周岁以后身体各项机能处于下滑趋势,随着年龄的增长,往往会伴有高血压、心脏病、冠心病等疾病,怀孕后母体和胎儿都会有风险,高龄产妇出现唐氏儿的几率相对会大一些。

采访中,郭邑主任也告诉记者,自从我国全面放开二孩政策,2016年开始就迎来了生育高峰,她接待过的产妇中四十六七岁的有很多。“现在身体允许,家庭状况允许,要二胎也能理解。”郭邑主任说,她就接待过一位高龄产妇,刚生了二胎不久,女儿也生了孩子。

谈及去年大连旅顺60岁顺产双胞胎的妈妈,郭邑主任表示,目前来说,全国这样的例子也有不少,这还要根据个人的实际情况而定,一般冒着如此风险再次怀孕生产可能也都有不为人知的故事,例如失独家庭等。

若高龄人群有再次生育的想法,怀孕前必须到正规医院咨询医生,并且做相应的检查,如果身体符合条件,怀孕后除了要定期做产检之外,还要做染色体筛查等检查,以此来确保母体和胎儿的安全健康。

记者 孙熳

2016年大连新生宝宝大数据

什么星座最受钟爱?

在全市2016年69549个新生宝宝中,狮子座宝宝最多,共有6298个; 摩羯座宝宝最少,共有3805个。

有多少三胞胎、双胞胎?2016年全市共有11组三胞胎、904对双胞胎出生。

新生宝宝体重之最:

12斤!全市体重超过8斤巨大儿有9163个,占到13.17%,最重的宝宝6000克;体重小于5斤的轻体重婴儿有2290个,占到3.29%。

分享到
来源:辽沈晚报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 全面二孩
全面二孩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop