观察者网

江苏人民医院肝胆科主任办公室被砍 凶手被抓:非医患纠纷

2017-02-16 17:01:15

【观察者网综合】今天(16日)上午,江苏省人民医院肝胆科主任医师孙倍成被一名窜入的年轻男子砍伤。经医院全力抢救,目前孙倍成已脱离生命危险。

据了解,目前该名年轻男子已经被警方控制,正在进行调查。

据交汇点(新华报业集团旗下)报道,嫌疑男子在进入孙倍成主任办公室后将门反锁,先是殴打捂嘴,然后拿刀捅。外面有医生路过,听到里面有“唔唔”声,门打不开,就把门踹开了。

报道还称,记者从一名不愿透露姓名的江苏省人医相关人士了解到,孙倍成在被捅后导致失血性休克,被送至手术室抢救,“在凶手行凶过程中,差点伤到孙教授的颈动脉,那样的话后果就不堪设想了。”

今天中午12点42分,南京鼓楼警方官方微博发布消息称,今早8点47分,鼓楼公安分局接报警:江苏省人民医院一医生被人捅伤。分局华侨路派出所、鼓楼警务工作服务站、刑警大队民警立刻赶至现场,迅速将嫌疑人赵某控制。目前,被捅伤医生孙某无生命危险。相关情况正在进一步调查中。

随后,江苏省人民医院立即在其官方平台发布“关于一起伤医刑事案件经过的通告”,称在今早有一年轻男子窜入江苏省人民医院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀刺伤该医院的一名肝脏移植中心副主任孙倍成教授。在场医务人员和迅速赶到的安保人员与歹徒奋勇搏斗,将其制服并移交接到报案迅即赶到的公安干警。

通告中还介绍了孙倍成医生的伤情,失血性休克,左腿刀刺伤,左下肢股四头肌断裂,牙槽骨骨折,牙龈撕裂,全身多处软组织挫裂伤。目前已脱离危险,生命体征平稳。

据悉,现代快报有消息称,此次案件不属于医患矛盾。至于事件发生的原因,还有待公安机关进一步调查。

江苏省人民医院最初发布的通告截图

据了解,孙倍成是江苏省人民医院肝脏外科研究所副所长、国家杰出青年基金获得者、江苏省医学重点人才,教育部长江学者特聘教授。

此前,媒体报道时称,孙倍成的电话常年为移植病人开放,任何时候他们有疑问就打电话咨询,他都是耐心解答。移植手术常常是深夜进行,下了手术台常常是次日凌晨,回到家有时刚躺下却被患者的电话惊醒。妻子有时候心疼,他反过来劝她:“对于我来说多数是小事,但对于移植患者就是最大的事,甚至可能导致移植的失败。”

2013年南京医科大学秋季开学典礼上,孙倍成作为教师代表发言,他一语道中当下最绕不过的现实情境,也表明他的观点,“我们这代年轻人应该有责任,有追求,扭转目前医患关系的乱象。”

他说:“同学们,我们现在就应该有追求,学好本领,构建良好的医患关系,不辱医学赋予我们的使命。”

左一为孙倍成医生

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 医患关系
医患关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop