观察者网

河南组团赴兰州学习大气污染防治:很受教育,将充分借鉴

2017-02-16 22:25:53

据微信公众号“金水河观澜”(ID:hnjinshuihe)16日报道,即将过去的这个冬天,雾霾是河南人生活变奏曲中的一部分,隔那么一段时间就会来一次,恰如其别称“伏地魔”。

魔高一尺,道高一丈,河南也在去年启动了史上最严雾霾治理措施,打响大气污染防治攻坚战。

可魔性疯狂,一时半晌河南还真不能把“伏地魔”干掉。2017年怎么办?在内继续严控死防,在外虚心取经学习。

现在,河南省大气污染防治考察组刚从兰州考察归来,河南省委常委、政法委书记许甘露,河南省副省长张维宁等悉数到场。

兰州市貌

遥远的黄河之城兰州有啥值得学习的?河南雾霾治理会有什么新思路?

到兰州去

我没有去过兰州,对兰州的了解仅限于书本知识和道听途说。我知道,那是汉朝时抗击匈奴的前沿阵地,后来成为西北地区的中心城市,黄河穿城而过。

我还知道,那是一个重工业城市,化工业发达,出现过不少环境问题。

如今,河南省大气污染防治考察组却浩浩荡荡去那里考察了。

据《兰州晚报》报道,2月14日至15日,河南省大气污染防治考察组来兰州市考察,进行座谈交流并实地考察了排污权交易、煤炭市场管控、网格化管理、煤粉锅炉改造等治污项目,为双方做好下一步的治污工作积累了经验和方法。

河南省委常委、政法委书记许甘露,河南省副省长张维宁等参与考察。

交流座谈会上,许甘露说,通过一天的学习考察,发现兰州市用一系列行之有效的治污措施,精彩地回答了现在很多城市面临的治污困扰,考察组的成员很受教育,将使我们突破治污的思想难点,站在新的角度、新的思路上理解治污问题。我们将充分借鉴兰州的好经验、好做法,把河南省的治污工作抓出成效。

张维宁说,通过对甘肃和兰州治污经验的学习考察,很受启发。特别是兰州市用好的思路、好的措施、好的方法,在短期内推动治污工作取得了很大的成效,并且在全国树立了典型。这既让我们开了眼界,又让我们长了见识,更坚定了我们治污的信心。治污工作既是一项政治任务,又是一项民生工程,我们将充分抓住这次机会,更好的学习和掌握兰州的治污经验,全力打好河南的治污“攻坚战”。

天空之蓝

河南省大气污染防治考察组对兰州的大气污染防治工作赞誉有加。兰州做得好在哪里?好在重工业的兰州有了一片蓝天。

兰州也曾被“伏地魔”肆虐过。据当地媒体报道,十几年来,受两山夹一河、冬季无风等客观环境的制约,加上以重化工为主的城市产业结构的影响,大气污染成为兰州久治不愈的“顽疾”。

从2003年国家正式公布重点监控城市大气污染指数以来,兰州曾是国内空气污染最为严重的城市之一。资料显示,2011年冬季兰州连续多日出现五级以上重度污染。

雾霾笼罩兰州

可如今兰州治污实现了逆袭,已稳定退出全国十大空气重污染城市序列。

据介绍,2013至2015年,兰州市达标天数分别为193天、247天和252天,同比持续增加。

截止2016年10月底,在遭受13次外来沙尘影响30天超标的情况下,兰州市达标天数234天,达标率76.7%,同比增加6天,较2013年同期增加59天。

兰州的空气质量明显改善,2015年巴黎气候大会上,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参会,并荣获“今日变革进步奖”,这是对近年来兰州大气污染治理成果的肯定。

身为化工重镇的兰州都能摘掉雾霾“锅盖”,蒸蒸日上正面临着历史最好发展机遇的河南及郑州,应该更有信心在雾霾治理方面取得大成就了。

那就向兰州学习吧。兰州实现逆袭的秘诀是什么?他们回答是:打破惯性思维,严格执法“硬”减排,强化督查问效,层层传导压力,用精细管理为污染治理腾空间。

这也可以转化为八字诀:严格执法,精细管理。

督察进驻

秘诀已有,重在行动。对今年的河南来说,雾霾治理依然是省里的一件大事,不管是外部经验还是自身总结,都需要优化落实。

期待一片永不消逝的蓝天

这不,就在考察组从兰州回来的第二天,也就是今天,环保部督查组正式进驻郑州了,要开展为期一个月的督查工作。

据河南日报报道,督导组将重点督查《京津冀大气污染防治强化措施(2016—2017)》2016年任务完成情况,重污染天气应急预案落实情况,10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作进展及在用锅炉分布情况,“散乱污”企业依法治理情况和工业污染源达标排放工作落实情况,切实降低大气污染物浓度,努力遏制今年以来空气质量恶化的趋势,为京津冀及周边地区全面完成《大气污染防治行动计划》第一阶段目标任务创造条件。

河南省大气污染防治小组肩上的担子好重。

(文/王不动)

分享到
来源:微信公号“金水河观澜” | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop