观察者网

揭秘熊猫保姆工作内幕 不只是被抱大腿

2017-02-27 17:10:22

据四川在线2月27日报道,在成都大熊猫繁育研究基地,有一群人,他们像照顾自己的孩子一样,每天守护着幼年大熊猫,给他们喂奶、陪它们玩耍……这项让不少外人羡慕的工作背后,有着许多不为人知的故事。

39岁的段东琼大学毕业就到成都大熊猫繁育研究基地,已经工作了18年。目前是月亮产房一个饲养员小组的组长,带领着一个五人的小团队,工作主要是负责雌性大熊猫的受孕、分娩和幼年大熊猫的照顾等。

段东琼说:“产房的工作会更有趣,因为熊猫宝宝经常撒娇卖萌,每天的心情都会很好。当然责任也更加重,就像是自己的孩子一样吧。”

月亮产房里,14只去年出生的熊猫宝宝已经长大了许多,个个胖乎乎、圆滚滚,十分讨人喜欢。外人很难分辨出它们的区别,但看着它们长大的段东琼和同事们却能根据眼圈、肩部色块的不同,一眼认个清清楚楚。

由于大熊猫人工繁育技术的突破,基地在世界上首创了繁育成活大熊猫双胞胎,并实现幼崽全部存活的先例。熊猫妈妈的母乳不够了。为了解决吃这个大事,饲养员们为熊猫宝宝们准备精心调制了配方奶粉。

不到一岁的幼年大熊猫对食物要求很高,配方奶粉和水的比例一丁点也不能出错。

段东琼说:“一开始,宝宝们还需要逐个抱着喂奶,现在它们长大了,只需要把奶瓶送上,它们就很开心地自己捧着奶瓶喝了。”奶爸奶妈们抱着大熊猫宝宝喂奶的样子,就像是喂自己的孩子,小心翼翼又充满了爱。

熊猫宝宝最喜欢的是在运动场里玩耍。他们爬上爬下、滚来滚去的样子,更是游客们最爱看的项目。陪着他们耍高兴,也是饲养员的工作之一。为了让熊猫在玩耍中增强体质,饲养员们想尽了办法。

他们会把熊猫爱吃的苹果香蕉挂在一根竹竿上,引诱宝宝们来抢食物,或者藏在活动场的各个角落,山洞里、树杈上,让大熊猫宝宝去找,增加它们的活动半径,锻炼体能和神经系统。

熊猫宝宝们样子呆萌,相处却不易。段东琼说:“我们组这几个年轻的妹妹手上,每一个都是伤痕累累的。”年纪最小的饲养员付佳伸出满是伤痕的手背,可以看到大熊猫锋利的爪子留下的“纪念”。

熊猫的玩耍方式是用嘴咬、用爪抓,很多饲养员在照顾熊猫时都会不同程度地被抓伤。

要成为一个合格的熊猫保姆,光会陪吃陪玩还不行,清扫大熊猫运动场及圈舍是饲养员的基本工作之一。

“奶猫儿还好一些,主要食物是奶,圈舍内比较干净。熊猫妈妈们的圈舍就不行了,需要每天精心打扫。”段东琼介绍。

成年大熊猫只喜欢吃竹子鲜嫩的部分,剩余部分弃而不食。

饲养员们每天要把吃剩的竹子搬运清空,打扫散落的竹子枝叶并把运动场清理干净。

想要“越狱”的熊猫宝宝。

分享到
来源:四川在线 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop