观察者网

广东“49天死20人”托养中心负责人被刑拘:骗国家补贴

2017-03-22 19:35:48

据央视新闻3月22日报道:调查组前期调查表明,“49天死亡20人”的广东韶关新丰县的练溪托养中心托养条件不符合民政部相关规定,运营中存在涉嫌挪用特定款物、骗取国家补贴,公职人员违规参与经营牟利等问题。托养中心经营负责人及工作人员已被刑拘,涉案公职人员被组织审查或停职。

早前报道:

49天死亡20人的托养中心竟然年盈利百万元!民政部发紧急通知要求全国各地检查!

近日有媒体报道,一名走失的15岁自闭症少年死于托养中心,而其后调查发现,这里49天内竟有20人先后死亡!

3月22日,官方通告称,民政部已针对此事件紧急通知全国各地民政部门,要求检查整改。

民政部紧急通知

据民政部官方网站消息,民政部21日已发出对救助管理机构站外托养等工作进行检查整改的紧急通知。

网页截图:来自民政部官网

记者获悉,民政部针对广东练溪托养中心受助人员非正常死亡事件急电全国各地民政部门,要求立即开展检查整改,并于4月10日前报民政部社会事务司。

民政部提出了检查整改的具体内容:

对托养机构的承接资质、设施条件、服务质量、安全管理、招投标程序、经费来源及标准等进行全面检查,同时对站内受助人员的管理服务情况进行全面自查。

发现问题的,要及时整改;不适宜继续开展托养服务的托养机构,要立即终止托养,妥善安置托养人员;发现违纪违法行为的,要严肃查处,追究责任。

对全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网使用情况进行督促检查,要求各地及时、准确录入每一位受助人员的救助信息和托养等服务情况,对所有滞留人员除在当地电视等媒体发布寻亲公告外,立即通过全国救助寻亲网发布寻亲公告。

那么,使民政部急电全国的广东练溪托养中心受助人员非正常死亡事件,到底是什么情况?

事件:走失少年雷文锋死亡

这名少年叫雷文锋,15岁。

图片来源:央视新闻

2016年8月8日,患有自闭症的15岁少年雷文锋独自离开与父亲在深圳的住所后走失。父亲发现后在周边多方寻找无果。

8月15日上午,雷文锋晕倒在东莞一快餐店门口,24日被派出所移交到东莞市救助站。雷文锋提供了自己的名字和母亲的准确姓名,但警方并未联系到他的家人。

警方与救助站的交接表。图片来源:新京报

救助站方称当天将一则《寻亲启事》发给东莞电视台,但并未将登记信息通过全国网站发布。站长的解释是,“电视台发布成功率比较高”,而向全国救助寻亲网发布则是“有人手了就登”。

东莞电视台在8月28日至30日连续三天播放了这则寻亲启事,但每天都在刷新全国救助寻亲网的雷文锋的父亲却根本没有渠道看到这则讯息。

两个月之后,雷文锋被相关部门辗转送到了广东韶关新丰县的练溪托养中心。国家规定,不得将未成年人托养至成年人社会福利机构,但15岁的雷文锋却因看起来“很成熟”,被“以貌登记”成成年人,送往成年人社会福利机构的托养中心。

入住托养中心一个多月后,11月24日,雷文锋因为进食很少被送往新丰县人民医院。而在其父亲雷洪建的记忆里,雷文锋平时饭量很不错,雷文锋失踪前的生活照片显示他还有些微胖。

雷文锋走失前生活照。图片来源:新京报

但据当时的主治医师李镇川回忆,雷文锋入院时腹泻得厉害,非常消瘦,瘦到护士输液要花十几分钟才能把针扎进血管里。病历记载,雷文锋入院时“胃纳差”,双下肢乏力、精神疲倦、站立不稳。他被查出感染了伤寒,李镇川说,患者应该是“之前吃了不干净的东西”,但练溪托养中心拒绝提供雷文锋此前的饮食记录。

被送往托养中心不到两个月后,雷文锋死亡。据雷文锋的父亲称,儿子离家出走时体格敦实,可是当他见到儿子的尸体,儿子已经瘦成了皮包骨头,一开始都没能认出来。


同时,他对于托养中心出具的死因也不认同。目前的死亡记录是两份,一份由当地新丰县医院开具的死亡记录,上面写的死亡原因是“消化道肿瘤”,之后,同一医院又给开了一份新的死亡记录,死因多了一项“伤寒沙门菌感染并休克”。对于这样的结果,雷文锋的父亲怀疑是托养中心对儿子的死亡原因有所隐瞒。

而据官方调查称,去年雷文锋被送到练溪托养中心后,出现举止、饮食异常的情况,中心将他送到医院救治后死亡。目前,雷文锋的死因仍然在调查当中。他的父亲对媒体说,希望相关的部门给死去的人一个公道。

爆料:该托养中心49天死了20人

就在雷文锋死亡事件发生后,有媒体报道称,雷文锋生前所在的练溪托养中心存在着多起托养人员死亡事件。

媒体调查,根据当地殡仪馆的记录,今年1月1日到2月18日,短短49天内由练溪托养中心送来的死亡人员就多达20人。很多死者都没有名字,只有一串编号,如“OH178”、“无名氏386”、“无名氏683”等。

新丰县殡仪馆登记册上练溪托养中心的死亡记录。新京报记者刘子珩摄

这个触目惊心的数字,不由得引发了所有人的疑问:“练溪托养中心”究竟是个什么样的机构?为什么死亡率如此之高的?它是否符合相关社会福利保障机构的资质,又是否满足运营条件呢?

新丰县练溪托养中心设在原县看守所旧址内,高墙大院,铁门紧闭。

涉事的新丰县练溪托养中心。新京报记者王婧祎摄

相关资料显示,练溪托养中心为“民办非企业单位”,从2010年开始运营,至今已有6年多。目前有700多名托养人员。相关知情者称,该托养中心的年盈利可以达到百万以上。

这个机构的成立是经过相关民政部门的允许的。但记录显示,该中心曾被多次要求整改。目前,这个托养中心在广东省社会组织公共服务信息平台上已被“撤销”。

调查组:有政府人员涉嫌参与

事件被报道后,韶关市政府在官网进行通报:当地政府已成立专案组进行调查,并对托养中心的四名主要责任人也采取了强制措施。

3月20日,调查组举行发布会,公布了调查情况。

视频截图:来自央视新闻

——练溪托养中心资质不全,政府监管不到位

广东省韶关市新丰县县长马志明称,据初步了解,练溪托养中心手续不完善,证照不齐全。很多条件都不具备,生活条件没有完全按照有关要求,最终导致人员死亡。具体原因和危害的程度,还在进一步调查。

马志明承认,练溪托养中心落实责任不到位,政府各相关部门的监管责任也不到位。“我们的监管有不可推卸的责任,监管部门虽多次对这个单位发出整改通知,但是没有按照要求去落实整改。”

其中,练溪托养中心在消防、饮食方面都有差距,消防和食药部门也都要求他们整改,但最终未落实。

——练溪托养中心死亡率高,未发现集中爆发的疾病

对于49天死亡20人的情况,马志明回应称:练溪托养中心死亡人数、死亡率比较高,具体的情况仍在核查。

调查组成立后对733名托养人员做了全面体检,并拨出专款进行营养干预,为他们补充营养,采取各方面措施对他们进行治疗。马志明强调,并没有发现集中爆发的疾病。

——有政府人员参与其中,将进一步调查

马志明说,初步调查,有部门工作人员涉嫌违纪违规参与到托养中心的事情中。他表示,将对违纪违法人员严肃查处。

事发后,当地政府已对这个托养中心的733名在托人员进行了安置,同时也于3月2日正式取缔该托养中心。

然而,疑问仍然没有全部揭开,这样的处理也远远不是结束。雷文锋死因究竟如何?谁又来为这些逝去的生命负责?相关后续,我们将继续关注。

来源:中国新闻网(cns2012)综合新京报、央视网

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 网络监督
网络监督
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop