观察者网

上海网红面包店Farine使用过期发霉面粉 举报人卧底4个月拍58段视频

2017-03-24 12:12:24

【观察者网 综合报道】3月20日,被称作史上最严的《上海市食品安全条例》刚刚发布,就立马迎来了全市被查处的首起违法大案。

3月22日凌晨,微博上一位网友@1987晋宝宝发帖举报称,知名网红面包店Farine(武康路店)存在长期大量使用过期发霉面粉,卫生条件恶劣等问题,引起网友关注。

经查证,23日,上海有关部门查封了涉事企业过期的578包法国进口面粉,监督四家门店销毁当天出炉的面包,涉事门店已全部停止营业,公安及食药监管部门已对该公司立案,8名涉案当事人被控制。目前,在大众点评等网站上,Farine 的门店均已下线。

武康路Farine的面包店的厨房

与此同时,@1987晋宝宝也接受了各家媒体的记者采访,他决定讲述自己爆料此事的所有心路历程,并提供了近四个月以来能够证实Farine面包店使用过期面粉的58段视频。

@1987晋宝宝表示,自己是在2016年10月25日入职Farine(武康路店)的。去年11月末,在与老员工的谈话中得知,Farine用的面粉是过期的。

而为了证实这一点,他特意去看了堆在操作间角落的面粉,这些面粉已经过期3个月了,部分已发霉结块,但最后还是被投入生产了。自此以后,他便暗暗留心观察,发现每次运来的面粉都是过期的,于是就开始搜集证据。

他补充说,面粉过期并不会影响制作后的口感,面包的香味和口感来自后期的烘焙。

@1987晋宝宝表示,原本他是打算在今年315曝光的,但由于当时还没搜集到中央工厂的证据。他说,从2017年3月6日开始,Farine的面包都集中到上海闵行的中央工厂进行制作,然后将半成品送至四家门店,由门店进行烘焙。而在此之前,都是由作为工厂店的武康路Farine进行制作,并配送到其他门店的。

在3月18号这天,他终于在中央工厂找到了证据。为此,3月20号他拿着证据向上海市食药监反映。

他表示,自己知道3月20日是上海新的食安条例开始施行的日子,这个时间节点也是考虑到传播效果决定的。但是在食药监对Farine(武康路店)以及闵行工厂进行调查后,他发现,Farine的门店还在照常营业,这个情况让他很气愤,也很失望。

他说,就以武康路店为例,21、22号两天还在卖面包给顾客,顾客当中还有孩子。为了让更多人了解Farine的真面目,22号他决定在微博上进行曝光。

@1987晋宝宝说,Farine使用过期面粉,是所有在Farine工作的员工都知道的事实。这个现象已经存在两年多以上了,“老板对于这件事情很敏感,我们员工之间要是讨论这件事情被老板知道后,也许会被开除,也许会被强迫离职。”

他表示,会有很多员工因为这件事离职,或者选择沉默,他觉得必须有一个人站出来说这件事。

而自己在曝光了此事之后,第二天就接到了一个陕西咸阳手机号码打来的电话,对方是上海口音,对方威胁他说,“你这样做,你知道什么后果吗?”

对方还警告称,“可以起诉你,一是泄露商业机密,二是诽谤。在上海对付你,不就是小菜一碟。”

@1987晋宝宝表示,烘焙圈很小,老早就传开了。自己在这行的前途也毁了,心情很复杂,但做了这件事并不后悔,但也担心将来能不能在上海生活下去。毕竟一个月房租就要3000多元。

据了解,排队三小时的WIYF冰激凌店、号称最地道的法餐厅Franck Bistrot等共6家网红款店铺,都属于这位涉事面包店Farine的法国老板。

网红面包店Farine被食药监调查

23日官方微博@上海食药监表示,此次事件如构成犯罪,将依法追究刑事责任。同时,根据吹哨人制度,将给予举报人奖励。

经查询了解,去年实施的《上海市食品安全举报奖励办法》中规定,举报涉及的案件没有货值或者货值金额无法计算,但是举报情况属实、案件影响较大或者行政处罚种类涉及责令停产停业、吊销许可证,可以视情况给予200-2000元的奖励。举报人有特别重大贡献的,经市食药安办主任办公会议审议同意,奖励额度可以不受上述限制,但最高原则上不超过30万元。

视频请戳——

(综合自新民晚报、澎湃新闻网等)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 食品安全
食品安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop