观察者网

南京保卫战文件80年后回中国 含唐生智死守南京手令

2017-04-01 08:04:48

【观察者网 综合报道】南京保卫战重要作战文件原件事隔80年后回到南京。

据中新网报道,31日,这批包含了南京保卫战中央军校教导总队作战计划、作战命令、防御工事说明等14套档案,由日本友人岩松要辅先生交到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军手中。岩松要辅将此批档案捐赠给纪念馆。

岩松要辅(右五)与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(右六)

其中包括一份1937年南京卫戍司令官唐生智下达给南京守军严守阵地的命令。

旅日华侨林伯耀(右)在介绍文档史料情况

发生在1937年的南京保卫战,是中国军队在淞沪会战失利后,为保卫当时首都南京与侵华日军展开的作战。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆又添新证 唐生智曾严令死守南京

经专家鉴定,此批文物系当年南京保卫战中央军校教导总队、南京卫戍司令部的原始文件,对研究南京大屠杀、南京保卫战有着极高的史料价值。

14套档案包括教导总队的作战计划、口令、防御工事说明及为外籍教会人士颁发通行证等16份史料。

据了解,其中一份当年南京卫戍司令长官司令部的作战命令。命令是由南京卫戍司令官唐生智下达给教导总队队长桂永清,签署时间是“十二月十一日”(1937年12月11日)。这份作战命令由粗红框勾勒,字里行间充满战时紧迫感。

据新华社报道,命令内容显示,唐生智要求第八十三军和第八十八师、第八十七师、第七十四军“固守”光华门等区域阵地,并严令“非有命令不得放弃违者按连坐法治罪”。

教导总队是当时抵御日军、保卫南京的中国精锐部队。“这份下达给教导总队的作战命令,实际上是强调、表达了不惜一切代价死守南京、誓与南京共存亡的信念”,江苏省社科院历史研究所研究员王卫星说。

然而仅一天之后即12月12日,唐生智奉蒋介石命令下达守军撤退令。守军各部因撤退失序,多数滞留城内,被日军大量屠杀,损失惨重。13日,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。

“整套文件包含了作战计划、作战步骤等,非常完整,保存良好;既是日军侵华铁证,亦具有重要史料价值。”中国第二历史档案馆研究员郭必强认为。

致力于传播南京大屠杀真相的日本老人

捐赠人岩松要辅今年76岁,头发花白。他是日本佐贺县立小城市高等学校已退休校长,曾在日本公立高中做历史老师30多年。1997年,还是老师的岩松要辅作为日本全国教育委员会访华团一员到访南京、参观过纪念馆,受到很大触动,并致力于将南京大屠杀的真相告诉给他的学生。

岩松要辅(中)

由于任教时常前往旧书店阅览、收集古书,此批捐赠文档,正是他2007年在日本九州岛佐贺县唐津市的一个旧书店中偶然发现的。

王卫星推测,这批档案被当年日军缴获、辗转到日本民间的可能性较大。

“日本曾推行的侵略战争给中国带来了巨大伤害和痛苦。对此,我发自内心地沉痛反省、由衷道歉。”几经周折,岩松要辅通过日中协会理事长白西绅一郎、旅日华侨林伯耀,将这批珍贵史料归还给中国。

岩松要辅说,今年距南京大屠杀事件发生已整整80年。解读史料,能让世人了解历史真相,这也是影响中日两国未来关系的关键。

岩松要辅说,日本和中国有着2000多年的交往史;然而进入十九到二十世纪以后却经历了许多的不幸。日本犯下了国策的错误,推行殖民地统治和侵略战争,给中国带来了巨大的伤害和痛苦。

日本友人连续32年来南京“绿色赎罪”

据江苏荔枝网报道,31日当天,南京大屠杀被害者追悼植树访华团也第32次来到南京,在和平公园修剪树木,进行绿色赎罪。

南京大屠杀被害者追悼植树访华团团长冈崎真说,日本进行的侵华战争,并不是随着时间的增加就会消失的事情。希望植树这件事可以一直坚持下来,和平是两国人民共同的愿望。

冈崎真先生是此次访华团团长,32年前该活动发起人冈崎嘉平先生是他的父亲,在悼念活动中,冈崎真先生将父亲生前所写“前事不忘后事之师”的题词捐献给纪念馆,再一次用行动重申了铭记历史、反对战争的和平誓言。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop