观察者网

日本遗孤清明节在哈尔滨拜祭七三一部队残害的遇难者

2017-04-05 10:53:05

据新华社4月4日报道,由41名日本遗孤和友好人士组成的“东北谢恩之旅交流团”,4日上午在哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆拜祭了被侵华日军残害致死的遇难者。

日本遗孤和友好人士在清明节当天拜祭七三一遇难者

位于哈尔滨市平房区的侵华日军第七三一部队旧址,是日本军国主义在中国从事细菌研究、人体实验等反人类暴行的铁证,也是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群。

在七三一陈列馆内的人名墙前,电子计数钟上鲜红的数字记录着被七三一部队残害致死的遇难者人数。在人名墙前,日本遗孤和友好人士排成整齐的队伍,深深地鞠躬,献上一束束鲜花。

在位于七三一遗址园区内的“谢罪与不战和平之碑”前,今年已经74岁的日本老人细田传造长跪不起……

“清明时节是中国人追忆哀思的时节,我们在这个时候来到七三一纪念馆,就是要记住这段历史,我们也要把这段历史讲给日本的国民。”活动组织者之一的日本遗孤中岛幼八说。

图为日本遗孤郜凤琴在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆看到自己已经去世的养父母照片落泪。

来自东京的“80后”舞蹈演员安田有香在参观纪念馆后表示,以前对细菌实验等历史只是听说过一点点,但是今天来到了遗址,看到了这么多的罪证,她才知道这些罪行是多么的残暴,然而日本当局对年轻人在这方面的教育太少了。

来自冲绳县石垣岛的退休教师大滨敏夫在介绍日本细菌部队活体解剖罪行的物证前停下了脚步。“这些非人的举动令人发指,日本军国主义者在中国犯下的罪行不可饶恕。现在日本当局却不断地在历史问题上搞小动作,让人十分担忧。”

日本绿党党首对马女士表示,当前日本右翼分子选择性忽略侵略史实,导致日本年轻人历史观的扭曲。“我希望有更多的日本人来到中国,认清史实,才能避免战争。”

日本中国友好协会东京都联合会事务局长北中一永说:“为了不让历史悲剧重演,我们必须行动起来,我们要用自己的努力去对抗右翼分子,并为此奋斗不息。愿中日不再战。”

此次参加拜祭的日本遗孤及友好人士来自东京、北海道、冲绳等多个地区,其中有医生、教师、演员等多个行业的人士。

“铭记历史,勿忘历史,愿中日不再战。”这是记者在采访过程中听到最多的声音。(记者 马晓成)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 节日谈
节日谈
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop