观察者网

罕见!首次拍到秦岭大熊猫野外哺乳珍贵瞬间

2017-04-05 13:55:39

据新华网4月3日报道,4月1日,一对野生大熊猫母子在陕西佛坪县岳坝镇大古坪村的原始森林活动。佛坪县广播电视台记者在采风途中首次拍摄到难得一见的秦岭大熊猫母子野外哺乳的温馨瞬间。

当日14时许,记者走到一条林间小道上,突然听到附近发出“嗯、嗯”的轻柔叫声。寻声望去,只见一对大熊猫母子正在一棵高大的铁杉树上休息。这只年龄约2岁多的大熊猫幼崽显得有些饿了,不停地想往母熊猫“妈妈”怀里钻,但树冠茂密,大熊猫母子在树上哺乳不便。

随即,母熊猫“妈妈”先从树上溜下来,斜靠上山坡上一片秦岭箭竹丛中觅食。不一会儿,大熊猫幼崽也从树上下来,缓缓地走到母熊猫“妈妈”怀里,安静地吃奶。看到这么温情的画面,记者没有打扰到大熊猫母子的正常生活,在记录下这珍贵的画面之后,便悄然迅速离去。

4月1日,陕西佛坪县广播电视台记者在采风途中首次拍摄到难得一见的秦岭大熊猫母子野外哺乳的温馨瞬间。新华网 图

野生大熊猫母子在树上休息(4月1日摄)。新华网 图

大熊猫幼崽在茂密的铁杉树丛中(4月1日摄)。 新华网 图

这是在秦岭佛坪熊猫保护区首次拍摄到大熊猫野外哺乳的珍贵瞬间。据秦岭大熊猫野外研究专家雍严格介绍,大熊猫是独居动物,大熊猫幼崽通常情况下在一岁左右开始吃竹子,但仍以吃奶为主,两岁左右开始“断奶”。离开母熊猫庇护的大熊猫幼崽,会开拓属于自己的领地,雄性大熊猫大约在六至七岁进入繁殖期,雌性大熊猫大约在五岁多进入繁殖期。离开幼崽的母熊猫也会参加下一年度春季的“比武招亲”,再度寻找自己的“如意郎君”。

大熊猫“妈妈”正在觅食、吃竹子(4月1日摄)。新华网 图

作为中国大熊猫的重要分布区,秦岭大熊猫是一个独特的大熊猫种群,具有独特的遗传特性。2011到2014年“第四次全国大熊猫调查”结果显示,目前秦岭地区野外生存大熊猫约345只,种群数量与“三调”相比明显增加,增长比例26.4%,为中国最高。秦岭大熊猫种群总体状况稳定,种群密度全国最大。大熊猫栖息地面积由10年前的34.7万公顷增加到36万公顷。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop