观察者网

武汉高校副教授制贩“丧尸药” 一审被判无期

2017-04-13 17:07:20

【观察者网 综合报道】据央视新闻客户端报道,4月13日上午,湖北武汉市中级人民法院对一起制贩毒案进行一审公开宣判。

被告人杨某某被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产, 被告人张某某被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身、没收个人全部财产,被告人冯某、鲍某判处有期徒刑十五年,并没收个人财产8万元。

此前由武汉海关破获这起特大制贩毒案,在当时引起了不小的轰动,这主要因为所制作毒品的危害非常大,甚至有人称这种毒品为“丧尸药”。

据《武汉晚报》此前报道,被告人张某毕业于武汉某著名高校化学专业,后任该高校副教授。几年前赴澳大利亚考察发现,部分在国外管控的精神类药物国内尚无管控,且需求量很大。

他动起了赚钱的念头。张某与其他两人合伙成立武汉某化学有限公司,以研制生产医药中间体、涂料溶剂等为掩护,非法从事精神类药品的生产。随后,“亚甲二氧基甲卡西酮”成为该公司的主打产品。

海关发现个人邮包藏匿可疑粉末

早在2014年底,武汉海关在邮递快件渠道发现,在寄往美国、欧洲以及澳大利亚等地的8个个人邮包中,藏匿了十几公斤可疑的白色或者黄色粉末。这引起了海关缉私部门的重视。由于化学成分复杂,检测难度也比以往大了不少。

2015年,武汉海关查获的疑似国家管制精神类药品

“丧尸药”2014年列入我国管制

这种被业内称之为“4号”的“亚甲二氧基甲卡西酮”,在欧美俗称“浴盐”、“丧尸药”,由于对人体伤害极大而受到了管制。2014年1月1日,我国也将其列入了国家管制类精神药品目录,其危害性丝毫不亚于海洛因、冰毒等传统毒品。而缉私人员也从分析中发现,这些邮包的背后,隐藏着一个制售的团伙。

在历经了为期半年的调查,海关缉私人员终于在武汉市郊的某工业园区内发现了制毒窝点。

武汉海关缉私局副局长杨德润曾介绍,该案中查获的“亚甲二氧基甲卡西酮”是一种致幻性很强的新型精神毒品,可引起幻觉、鼻出血、恶心、呕吐和血液循环问题,出现皮疹、焦虑、偏执狂,瞳孔散大,甚至死亡症状。

高校化学副教授大量制造毒品

2015年6月17日,武汉海关联合当地公安部门联合行动,成功抓获高某等8名犯罪嫌疑人。经查明,身为武汉某知名高校化学教授的张某仅在2014年3月20日至10月24日期间,就生产管制类精神药品193公斤。

被告人张某某

据《武汉晚报》此前报道,同时还生产其他各类精神药品达四五十种。由于担心被查获,多次变更,并以伪报品名的方式通过邮寄渠道发往境外,在投递邮包时还故意舍近求远安排投递地点。

据悉,该公司生产的药品远销加拿大、美国、澳大利亚和欧洲,每月销售进账60万美元左右。

在利益的驱使下,张某某从一名大学教授化身如同电视剧中的“绝命毒师”,变成了今天的阶下囚。

(观察者网综合央视新闻客户端、武汉晚报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop