观察者网

又遭4架无人机干扰 成都机场58个航班备降 超1万旅客滞留

2017-04-22 08:46:08

据华西都市报-封面新闻报道,4月21日下午的3个小时里,成都双流国际机场共计遭遇4架“黑飞”无人机干扰,导致58个航班备降西安、重庆、贵阳和绵阳机场,4架飞机返航,超1万旅客出行受阻被滞留机场。

记者了解到,今天下午14点38分,3U8996次航班与3U8360次航班在双流机场20R跑道五边两侧23海米时,机组人员发现一架绿色无人机。随即报告公安。这起无人机直接导致了13个航班备降,1个航班返航。

无人机 资料图

下午15点40分,MU5407与3U8772次航班机组在距地面1100米处,发现一架红色无人机和一架红白相间无人机。这两架无人机,导致19个航班备降,2个航班返航。

下午17点06分,ZH9772次航班在落地前,发现一架白色无人机。该无人机正好从飞机下方穿过。

随后,双流国际机场发布大面积航班延误预警,超过1万名旅客被滞留。

记者了解到,目前在航旅纵横上,双流机场的延误率已经达到100%。同时,双流国际机场相关负责人表示,因受这4架无人机干扰,双流国际机场今晚将通宵运行。

(殷航/华西都市报-封面新闻)

此前4月17和18日,成都双流国际机场净空保护区域内接连发生两起因无人机干扰航班正常起降、导致多趟航班备降重庆、贵阳机场或返航的事件,严重扰乱了民用航班的飞行秩序。

4月20日,四川省公安厅专门召开的新闻发布会上表示,公安部门已以涉嫌以危险方法危害公共安全罪名立案调查。

四川省公安厅表示,去年联合发布的加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告,为鼓励市民对积极举报扰乱飞行安全的违法行为,举报线索一经查实,公安机关将提高奖励标准,从给予举报人不低于1000元人民币的奖励提升为不低于一万元。

2016年9月1日,西部战区空军参谋部、民航西南地区管理局、民航西南地区空中交通管理局、四川省公安厅联合发布《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》,向全社会明确告知:即日起,双流国际机场净空保护区内,未经军民航空中管制部门许可,将禁止放飞无人机。

分享到
来源:华西都市报 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 无人机
无人机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop