观察者网

快手用户举报罂粟相关视频 平台:10分钟查封固定证据并报警

2017-05-02 15:22:44

【观察者网 文/赵可心】“婆婆,这是罂粟吗……”

5月2日一早,一位网友 向@江宁公安在线 求助。该网友在短视频APP快手上看到一种植物,但不敢确认。

@江宁公安在线 立马艾特快手,并建议立即报警。

是罂粟无疑了。有网友还指出这不仅是罂粟,而且是已被采收过的罂粟。

罂粟果成熟后,取浆汁晾干就是鸦片,被割过取过浆的果实就会留下刀痕。

也就是说,这是明目张胆的犯罪。

好在快手很“快手”,10分钟后查封固定证据并报了警。

此前,喊麦、社会摇、吃虫吃土等直播让“三俗”与快手如影随形,此次的办事效率让它立马变身两米八。

不过,快手上的违法行为屡见不鲜。

有网友就调侃,快手也许能成为中国最大的“钓鱼执法”平台。

说完快手,再来说说罂粟。

小编发现,仍有网友认为,家里有一两棵罂粟不犯法。

此处要敲黑板了:罂粟种一棵也违法!种一棵也违法!种一棵也违法!

罂粟,属于毒品原植物。在我国,对罂粟种植是严加控制的,未经国家有关部门批准一律禁植。

非法种植罂粟不满500株的,按治安案件处理,500株以上的按刑事案件处罚。

所以不管是一棵两棵,还是一百棵,私养罂粟都非法。

据观察者查询,每到春季, 公安官微的小编都会忙翻。

因为网友会一直艾特他们:这是罂粟吗?我要不要报警?

去年4月,就有网友向@江宁公安在线 举报。不过,由于与罂粟长得像,草果、白寇、虞美人也常躺枪。

这里要划重点了:草果、白寇都是常用的调味料。

虞美人则是观赏性植物,一株多花,花大且艳丽,果实像长着毛的豆芽。

罂粟只开一朵花,罂粟果的最主要特征是“头顶菊花”,是不是很好分辨?

foxbadc95b08解读
世界三大作死:


在中国搞毒品
在米帝逃税
在俄罗斯劫持人质

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 网络监督
网络监督
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop