观察者网

美国华媒《侨报》起底红通逃犯王黎明在美藏身地址

2017-05-02 18:12:21

据中新网5月2日援引美国中文媒体《侨报》报道,我国近日公布的22名外逃贪官当中有2人藏身在美国南加州,分别是住在罗兰岗(Rowland Heights)社区的徐雪伟和河边市(Riverside)的王黎明。美国《侨报》通过房地产交易记录查到了徐雪伟隐藏的具体地址,在房地产公司的帮助下,记者又找到了藏身河边市的王黎明的具体地址。

王黎明

根据中国公布的资料,王黎明,1953年11月27日生,现年64岁,和妻子王玉兰均遭中国警方通缉。出逃前王黎明是中国银行海南省分行行长,王玉兰是海南三洋德林药业有限公司副董事长,两人均因涉嫌严重经济犯罪而上了“红通”。

据介绍,王黎明利用职务之便与他人勾结,违规开立无真实贸易背景,无保证金的信用证,给国家造成巨额损失。他于2000年6月9日出逃美国,使用的护照号码为:147330824,中国居民身份证号码为:140104195311270855。

First American房地产交易记录显示,王黎明2000年以20.7万美元(约合人民币142万元)的价格买下了位于河边市伏尔泰路(Voltaire Dr)1135号的一栋房产。这是一栋1988年盖的4房3浴的2层小楼。建筑面积1890平方英尺(约等于175平方米),占地面积2520平方英尺(约等于234平方米)。但不知是否因为怕暴露身份,同年5月17日王黎明又将房产转移到妻子王玉兰的名下。然而即便如此,做贼心虚的二人还是于2002年9月23日以26万美元(约合人民币179万元)的价格再次把房子卖给了徐姓夫妇,该栋房产目前在Zillow房地产网站的估价为43万美元(约合人民币296万元)。

王黎明在河边市的房产

耐人寻味的是,王黎明和王玉兰在这场房产交易过程中都在玩“犹抱琵琶半遮面”的游戏。王黎明在购买房产的时候用了Ming Wong,乍看起来变成了“黄明”,故意把L(黎)拿掉。但他在房产交易文件签字的时候还是露出了狐狸的尾巴,签成了“Ming Wang”(王明);他的妻子王玉兰在房产转让协议中也故意把Yuk Lan Wang改成了Yuk La Wong,变成了“黄玉拉”;而在房子卖出的合同上,卖方除了“Wong Yuk L”(黄玉兰)外,又多出个“Da Wei Wang”,分析可能是两人的儿子王大伟(音)。

王黎明房产转让协议受让方是“黄玉拉”(Yuk La Wong)(摘自转让协议)

虽然房产转让方是“Ming Wong”(黄明),当王黎明的签字还是写成了“Ming Wang”(王明),隐去了“黎”的拼音Li。(摘自转让协议)

房产交易记录中“王大伟”被省略成“Da W”,凸显交易人做贼心虚、欲盖弥彰的心态。(摘自房地产交易记录)

房产交易签名中除了“Yuk Lan Wong”(王玉兰),还有个“Da Wei Wang”(王大伟)。(摘自房地产交易合同)

值得一提的是,虽然Wong翻译成“黄”,而王的拼音应当是Wang,但在发音上,两个字的发音都是“王”。可见,王黎明为了隐藏自己,故意玩了个“擦边球”。然而,尽管两人在房地产交易中遮遮掩掩,但“红通”指认的河边市伏尔泰路是一条以白人居多的街区,亚裔加起来不到两三家。而具体到华裔,自从王黎明2000年逃到美国后的交易记录就只有Ming Wang这一笔了。由此判断,这唯一的一笔华人房产交易记录的买主就是王黎明。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop